Линки доступности

Эндрю Качинс: санкции – это война без военных средств


Участник встречи Валдайского клуба о планах российского президента и о санкциях США

Россия готова к диалогу и хочет нормализации отношений с Западом. К такому выводу после встречи Валдайского клуба в Сочи в конце октября пришел политолог Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Будучи членом Валдайского дискуссионного клуба, Качинс входит в круг американских политологов, которых регулярно приглашают для «валдайских дискуссий». Он сам видит в этом знак того, что Россия не готова полностью закрыть дверь для отношений с Западом. Этим мнением политолог поделился в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Россия готова к диалогу и хочет нормализации отношений с Западом. К такому выводу после встречи Валдайского клуба в Сочи в конце октября пришел политолог Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Будучи членом Валдайского дискуссионного клуба, Качинс входит в круг американских политологов, которых регулярно приглашают для «валдайских дискуссий». Он сам видит в этом знак того, что Россия не готова полностью закрыть дверь для отношений с Западом.

«Неудивительно, что наши русские друзья, правительство не очень довольны политикой США. Это было очень видно в выступлениях Владимира Владимировича Путина, но, честно говоря, я не думаю, что в этом выступлении было очень много новых элементов. Мы слышали эти темы, начиная с его известного выступления в Мюнхене... Это неудивительно потому, что мы сейчас ввели экономические санкции против России. США – лидер этой политики, и можно считать, что экономические санкции – это война без военных действий. Если бы я был господином Путиным, я бы понял это так», – говорит Качинс, подчеркивая при этом, что общая российская готовность к диалогу не была настолько очевидной в тоне валдайского выступления Владимира Путина.

«Его критика внешней политики США за последние 15 лет не нова, но другим было настроение. Более острым. Честно говоря, со многими аспектами его критики я согласен», – продолжает Качинс.

«Я был против войны в Ираке. Думал, что это была плохая идея, а сейчас мы имеем дело с ИГИЛ. Ирония состоит в том, что это была война с терроризмом, а в итоге мы получили сильную террористическую группировку, – приводит примеры пунктов своей солидарности с российским президентом американский политолог. – То, что случилось в Украине после 21 февраля, было путчем. Я не могу с этим спорить. Не могу сказать, что то, что произошло 21 февраля, было демократическим прорывом».

Качинс отмечает, что реакция администрации президента США и Госдепартамента была очень критичной.

«Мы видели эту реакцию. Не думаю, что в ближайшее время американская администрация будет готова пересмотреть свою политику в отношении России. Санкции в обозримом будущем сняты не будут», – говорит Эндрю Качинс.

При этом он подчеркивает, что российское руководство не выглядит подавленным.

«Мне показалось, что настроение у Путина сейчас довольно нормальное. Я бы сказал, что он в лучшей форме, чем был два года тому назад. Тогда, когда мы с ним встречались, мне казалось, что с ним что-то не то, – говорит Качинс. – Но 24 октября, когда мы встретились в этот раз, он был в хорошем настроении. Он даже шутил... Не ощущалось, что ему было неудобно. У него и у представителей администрации есть, по-моему, установка: «Мы – русские. Мы переживали многое. Мы переживем и сегодняшнюю ситуацию с Западом».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG