Линки доступности

Как заявил глава сенатского Комитета по внешним связям Роберт Менендез, в руках Сноудена остаются секретные документы

После общения с бывшим контрактором АНБ Эдвардом Сноуденом адвокат Анатолий Кучерена, который помогает ему с юридическими вопросами, заявил, что документы для Сноудена пока не готовы.

«Вопрос пока не решен. К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении… Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», – цитирует адвоката РИА «Новости».

Реакция США

Позиция администрации США по этому вопросу остается прежней. «Он не является ни правозащитником, ни диссидентом. Он обвиняется в серьезных правонарушениях, за несанкционированное обнародование секретных документов», – заявил в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
По его словам, США ожидают «пояснений российских властей по поводу статуса господина Сноудена и любого его изменения». «Мы дали понять российской стороне, какова наша позиция, и мы будем продолжать делать это», – сказал он.

Представитель Белого дома также добавил, что президент США Барак Обама собирается посетить Россию в сентябре в рамках петербургского саммита «большой двадцатки», но отказался давать комментарии по поводу встречи американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь, представитель Государственного департамента США Джен Псаки сообщила, что Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре в среду с российским коллегой Сергеем Лавровым подчеркнул еще раз позицию американской администрации о том, что у России все еще «есть возможность принять правильное решение» и вернуть Сноудена для суда в США.

«Мы видели публикации на эту тему и ожидаем разъяснений российских властей. Безусловно, любое действие, которое позволит ему покинуть аэропорт в любом направлении, помимо США, вызовет у нас глубокое разочарование», – сказала Псаки.

Как заявил в среду глава сенатского Комитета по внешним связям Роберт Менендез, предоставление Россией политического убежища Эдуарду Сноудену отрицательно отразится на российско-американских отношениях.

«Эдуард Сноуден является беглым преступником, который должен предстать перед судом в США в связи с серьезными обвинениями в шпионаже, – заявил сенатор. – В его распоряжении остаются секретные документы, и готовность России или любой другой страны предоставить ему политическое убежище напрямую касается наших приоритетов национальной безопасности. Обнародование Сноуденом конфиденциальной информации может пойти на пользу нашим врагам, и я призываю Россию немедленно передать его США».

Сноуден хочет остаться в России

Как ранее сообщали ведущие СМИ, Кучерена должен был передать Сноудену справку из ФМС, которая позволила бы ему покинуть транзитную зону «Шереметьево».

Между тем, сам Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, выразил желание навсегда остаться в России. «Сноуден в настоящий момент хочет навсегда остаться в России», – заявил Кучерена. По его словам, беглый контрактор АНБ намерен найти работу и, по возможности, путешествовать.

По словам Кучерены, Сноуден в настоящее время чувствует себя нормально, у него есть немного денег, которых на первое время вполне достаточно. Ранее Кучерена сообщил, что для Сноудена собираются добровольные пожертвования в России и в Германии.

На встречу со Сноуденом Кучерена привез несколько книг: классику русской литературы.

«Купил я ему Достоевского, "Преступление и наказание", поскольку считаю, что Раскольников, который убил старуху-процентщицу, – я думаю, что ему надо почитать про это. Я не хочу сказать, что схожесть внутренних противоречий, но тем не менее… Я думаю, что это мировая классика и ему будет интересно. Ну а на сладкое я ему купил Чехова», – сказал Кучерена в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

В среду истекает срок рассмотрения документов, поданных Сноуденом неделю назад в ФМС. Речь идет о получении справки, дающей право на его пребывание в России, пока рассматривается ходатайство о временном убежище. Сноуден подал прошение о предоставлении ему временного убежища 16 июля.

«По практике работы ФМС такие материалы рассматриваются до семи дней, после чего выдается специальная справка, с которой Сноуден получит право свободно перемещаться по российской территории. Мы подали прошение 16 июля. Соответственно в среду истекает срок рассмотрения», – сказал в интервью газете «Известия» Кучерена.

Однако в среду, после общения со Сноуденом, Кучерена заявил, что выданная справка ФМС не дает оснований покинуть транзитную зону и решение по этому вопросу будет принято позже. «Справка — это не документ, прошение о предоставлении ему временного убежища может рассматриваться до трех месяцев», — цитирует адвоката РИА Новости.

В интервью телеканалу «Россия 24» Кучерена разъяснил ситуацию со справкой: «Его прошение находится на рассмотрении ФМС, она имеет право до трех месяцев по существу рассматривать его прошение. На период рассмотрения прошения ему выдается соответствующая справка (по которой Сноуден сможет покинуть территорию транзитной зоны). На сегодняшний момент ему эта справка не выдана, требуется какое-то время. Я общаюсь почти каждый день с миграционными властями. Это впервые такая ситуация в России, этот вопрос требует времени, в том числе для сотрудников миграционной службы. Есть определенная процедура, ею занимается миграционная служба», – отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG