Линки доступности

Анатолий Кучерена: Сноуден хотел бы остаться в России


Известный российский адвокат, который помогает Эдварду Сноудену с оформлением убежища в России, рассказал о жизни беглого контрактора АНБ в «Шереметьево»

У Сноудена были времена и хуже, рассказывает о жизни бывшего контрактора АНБ в «Шереметьево» Анатолий Кучерена, известный российский адвокат, который помогает Эдварду Сноудену в оформлении необходимых документов для получения убежища в России.

«Чувствует он себя неплохо, по крайней мере, жалоб никаких от него не поступало. Я у него спрашивал. В части быта, в части нахождения там, он сказал, что были времена и хуже у него, и условия похуже. По крайней мере, сотрудники аэропорта делают все возможное, чтобы как-то, в рамках тех условий, в которых он находится, его как-то поддержать», – сказал Кучерена в среду журналистам.

По его словам, на сегодняшний день Сноуден хочет остаться в России. Навсегда или нет – Кучерена уточнять не стал, однако отметил, что Сноуден интересуется Россией.

«Если говорить об Эдварде, он в России никогда не был, ему интересно, ему интересна наша страна, наша культура, поэтому впечатление у меня хорошее», – отметил Кучерена.

Адвокат еще раз подтвердил намерение Сноудена выполнить условие, которое было озвучено ранее президентом России Владимиром Путиным и при котором он будет иметь шансы получить убежище в России: «Что касается прекращения его деятельности, которая может причинить вред американскому правительству, он мне подтвердил, что он готов выполнить просьбу нашего президента и, в этом случае, я думаю, что проблем никаких не будет потому, что я все-таки считаю, что надо ему поверить».

При этом адвокат подчеркнул, что основания, которые Сноуден указал, как причину, по которой обратился именно к России, «достаточно убедительны», а отношение России к вопросу выдачи Сноудена в Вашингтоне не должны расценивать как «недружественный шаг».

«Американское правительство не должно расценивать наш гуманный шаг по отношению к американскому гражданину как недружественный шаг. Поэтому мы на это очень надеемся и думаем, что со временем мы каким-то образом сможем разрешить эту ситуацию», – резюмировал Анатолий Кучерена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG