Линки доступности

Москва в ледовом панцире

  • Кемал Тарба

В парке Коломенское в Москве 26 декабря 2010 года

В парке Коломенское в Москве 26 декабря 2010 года

В последние выходные уходящего года Москву парализовало редкое природное явление – при температуре воздуха близкой к нулю, выпали осадки в виде мокрого снега и дождя. В итоге – гололед на проводах и гололедица на дорогах. Власти Москвы призывают автомобилистов и пешеходов быть крайне внимательными и просят горожан «без острой необходимости воздержаться от выхода на улицу».

Автомобилистам приходится отчищать машины ото льда, толщиной в 2-3 миллиметра. На дорогах и во дворах – упавшие под тяжестью льда деревья.

Неблагоприятные погодные условия сказались на работе столичного Аэропорта «Домодедово», пришлось приостановить работу из-за отсутствия электричества.

Перебои вызваны обрывом проводов из-за обледенения электроподстанций в поселке Володарского и в Подольске.

Аэропорты «Внуково» и «Шереметьево» открыты.

Отключение электроэнергии вызвало задержки в движении поездов, в том числе пригородных электричек.

За последние сутки количество обращений в травмпункты выросло на 20–30%. Тротуары города превратились в каток. Люди передвигаются по улицам, стараясь держаться за стенки зданий. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал москвичей сидеть дома и не приглашать к себе гостей из-за гололеда.

Обледенели и рекламные растяжки, которые висят над дорогами. С них на проезжую часть отваливаются куски льда.

Из-за непогоды более 100 населенных пунктов Московской области остались без электроснабжения. Отключено около 300 трансформаторных пунктов. В городе Троицк полностью вышло из строя электроснабжение и отопление.

В нескольких районах Подмосковья отключены светофоры, целый ряд перекрестков переведен на ручное регулирование.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

По информации российских властей, рейсы из аэропорта «Домодедово» были задержаны почти на 15 часов, пока частично не было восстановлено электроснабжение и некоторым самолетам был разрешен вылет.

Аэропорт «Шереметьево» работал, но рейсы также задерживались.

По сообщениям «РИА Новости», в «Домодедово» застряли около 6 000 пассажиров, а таксисты брали с клиентов более 300 долл. США за доставку в аэропорт.

Почти 200 000 человек остались без электричества, после того как из-за обледенения оборвались провода. Льдом покрылись улицы столицы и припаркованные машины.

Премьер-министр России Владимир Путин дал указание аварийным службам в столице готовиться к более суровым погодным условиям. Г-н Путин сказал, что он хочет, чтобы все аварийные службы мобилизировались и были готовы реагировать быстро.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG