Линки доступности

Количество софта для мобильных устройств растет с ошеломляющей скоростью. Программирование для iPhone или Android не требует глубоких инженерных познаний, и многие пробуют свои силы в этом нехитром занятии. Удивить чем-то новым в этой области довольно сложно, так как растет не только количество, но и разнообразие приложений от всякого рода подсказывающего софта до измеряющего и передающего. Неудивительно, что в лягушачьем концерте этих приложений большая часть вряд ли заслуживает внимания и вряд ли наберет большое количество пользователей. Но попадаются очень даже интересные образцы. Об одном из них речь в сегодняшней Техносреде.
Компания Face.com уже пару лет как предлагает мобильные приложения для узнавания лиц. Сами по себе они ничего интересного не представляют. Технология распознавания лиц на фото распространилась очень широко, и соответствующую программу может написать практически любой студент-программист, во всяком случае, прототип такой программы. В двух словах, алгоритм эмпирическим образом определяет сочетания пикселей на картинке, характерных для лица того или иного человека. Дьявол, конечно же, в деталях: одно дело узнавать портреты анфас в хорошем разрешении, другое дело – работать с фото под разными углами, с шумом и плохим разрешением. Но и это алгоритмы уже давно умеют делать – не с абсолютной, но приемлемой для большинства случаев точностью.
Эти технологии Face.com сложила с Facebook и получила Klik – бесплатную программу, узнающую людей, которые попадают на камеру мобильного телефона. Не всех, конечно, а только тех, чьи фото уже есть в Facebook пользователя. Klik был выпушен на прошлой неделе для iPhone. Программа загружает фото с Facebook, а затем начинает сканировать все изображения с мобильной камеры и идентифицировать лица знакомых людей.
Тут, кстати, нужно сказать, что для этого нужно сначала выделять лица из потока другой видеоинформации, и эта задача далеко не так тривиальна, как кажется. Но и ее относительно легко решить с помощью эффективных алгоритмов машинного обучения. После «установления личности» приложение связывает данные о людях с географическим положением и другой метаинформацией, доступной iPhone. Все это, естественно, можно подгружать на тот же Facebook или Tweeter.
Любопытно, конечно, с точки зрения сочетания технологий, но не более того. Ничего революционного в этом приложении нет и близко, только комбинирование и доработка существующих технологий. Это приложение легко было бы пропустить в куче других подобных. Если бы не одно обстоятельство: по сути дела Klik берет на себя функции человека и образует замкнутые информационные потоки безо всякого активного вмешательства пользователя. Получается, что это приложение отслеживает личные контакты пользователя и передает всю информацию о них на центральный сервер.
Если учесть распространенность мобильных устройств и Facebook, а также легкость установки подобных приложений, то бабушки на скамейке перед домом могут потерять монополию на сплетни. Обычный мобильник отслеживает передвижение своего пользователя (и, как часто выясняется, передает эту и другую личную информацию неведомо куда), а это приложение потенциально позволяет отслеживать всех, кто попадает на камеру. То, что их нет в друзьях у пользователя, кардинально дела не меняет, была бы достаточно большая база данных с фото под рукой. И тут возникает вопрос: а хотят ли все те люди, которые попадают на камеру мобильных, чтобы их кто-то идентифицировал и фиксировал их местоположение?
Напомню, что слова в заголовке взяты из комедии Грибоедова «Горе от ума». Позволю себе пространную цитату из классического надзирательного дискурса Фамусова. В ней есть над чем задуматься.
«Ба! знакомые всё лица!
Дочь, Софья Павловна! срамница!
Бесстыдница! где! с кем! Ни дать ни взять, она,
Как мать ее, покойница жена.
Бывало, я с дражайшей половиной
Чуть врозь — уж где-нибудь с мужчиной!»
XS
SM
MD
LG