Линки доступности

Кризис с беженцами грозит развалом ЕС


Эксперты критикуют европейских лидеров за нерешительность мер по оказании помощи мигрантам с Ближнего Востока

«Лицемерной» назвал иммиграционную политику Евросоюза известный европейский эксперт Клаус Баде, добавив, что Европа «ведет войну с мигрантами». В первую очередь, Баде критикует власти Германии. По его мнению, официальный Берлин ошибочно и цинично превращает в глазах публики крупнейший гуманитарный кризис в вопрос о безопасности континента и борьбе с угрозами, исходящими от Ближнего Востока. В то же время, другие политологи обращают внимание на то, что от решения мигрантского кризиса может зависеть само будущее Евросоюза.

В Европе все громче слышны голоса экспертов, критикующих власти ЕС и отдельных стран – его субъектов – за то, что они играют в политические игры. Имеется в виду новый договор, согласно которому тысячи ближневосточных мигрантов отсылаются обратно в страны прибытия, в первую очередь Грецию и Турцию. Получается, говорят критики, что цель западноевропейских держав – удалить побольше переселенцев за пределы Шенгенской зоны, а там – хоть трава не расти.

«У нас есть надежда, есть вера в Аллаха, и больше ничего. Похоже, что у Европы достаточно своих проблем, а нас они не считают за людей. Здесь 50 тысяч беженцев. Почему Европа не обращает на них внимания? Где же их гуманистические принципы? Или это потому что мы – арабы, а не европейцы?» возмущается Абу аль-Мажд, мигрант из Ирака.

В таких государствах как Германия право любого человека на получение статуса беженца гарантировано конституцией страны. На деле же, отмечают эксперты, Германия потеряла моральное право быть одной из ведущих стран в европейской политике.

Неуклюжесть действий германского руководства объясняется не только притоком беженцев, но и растущим недовольством собственных граждан по поводу состояния экономики страны. На этой неделе в Германии прошли демонстрации протеста с участием десятков тысяч рабочих металлургической промышленности. Они встревожены падением национального производства и сокращением рабочих мест в связи с засильем дешевого импорта из Индии и Китая. То же самое происходит на предприятиях Великобритании и других стран.

Часть народного недовольства выплескивается и на прибывающих из Ближнего Востока мигрантов, причем как в западной, так и в восточной Европе.

Лидеры Польши и Чешской республики совместно отвергли на днях предложение Комиссии Евросоюза создать единую систему предоставления политического убежища.

«Программа, которую пытается выдвинуть Еврокомиссия, никуда не годится. Она не только не решает, а лишь усугубляет проблему с мигрантами, – заявил Беата Шидло, премьер-министр Польши. – Вот почему мы твердо призываем к следующим шагам: оказывать гуманитарную помощь, решать проблему за пределами границ Евросоюза, сотрудничать в вопросах охраны границ, и решать проблему, начиная с ее исконных причин».

На сегодняшний день многие официальные лица и эксперты полагают, что неспособность европейцев справиться с потоком вынужденных переселенцев может означать дальнейший развал всего Евросоюза. Среди них – финансист-миллиардер Джордж Сорос. Он призвал лидеров ЕС немедленно договориться о выделении крупных ассигнований на то, чтобы кризис с мигрантами не превратился в затяжную и неразрешимую болезнь всего континента.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG