Линки доступности

Граница между человеческим телом и компьютерным устройством

В мае в техасском городе Остине прошла конференция «Человеческие факторы в компьютерных системах». Организатором этих конференций выступает Cambridge Healthtech Institute, на сайт которого следует зайти если не в технологических и футорологических целях, то хотя бы с точки зрения языкознания: healthtech.com. Я, например, открыл для себя слово «биобанкинг». Оно означает именно то, что и можно предположить: сохранение образцов живого в специальных хранилищах.

Но нас интересуют компьютерные интерфейсы: о них тоже шла речь в Остине. Среди многих докладов внимание обратил на себя доклад исследователей компании Autodesk Research. Отчасти это связано со скандальностью их работы: сотрудники имплантировали компьютерные интерфейсы трупам.

Но дело не только в этом: компания развивает технологии, которым мало параллелей на сегодня, и которые могут сыграть огромное значение в будущем, не таком уж далеком, если судить по скорости развития этих направлений. О них и речь в этой Техносреде, но прежде обратим внимание на спонсоров конференции в Техасе. Среди них Bloomberg, Google, PayPal и, собственно, Autodesk Research.

Работа исследователей свелась к несложным, в общем– то задачам. Они создали простые устройства с LED, вибратором, трек – устройством в виде шарика, звукоизлучателем и системой зарядки без проводов. Дело не столько в устройстве, сколько в его назначении.

Его вшили под кожу человеческого трупа и испытали: замерили интенсивность света от диода, проходящего через кожу, силу звука и вибрации, зарядили устройство через кожу. Исследователи на этом не остановились. Они создали нечто вроде искусственной кожи из полимера и поместили свое устройство под нее на руку уже живому человеку. В статье, опубликованной на сайте компании, результаты замеров.

Важно заметить, что это не протез: устройство не имеет прямого медицинского назначения. Цель исследователей была имплантировать интерфейс как таковой.

Самое время задаться вопросом: а зачем это, собственно, нужно, если речь идет о бытовых компьютерных устройствах, а не о медицинских протезах? Ответ на этот вопрос в определенном смысле очевиден на любой улице крупного города, как американского, так и российского. Большой процент людей практически постоянно взаимодействуют с мобильными устройствами.

Если они не печатают или не листают страницы, то во всяком случае в любой момент готовы принять мобильное сообщение или включить камеру. В 2010 году примерно четверть из двухсот опрошенных студентов Стэнфордского университета сообщила, что рассматривает iPhone как продолжение своего тела или мыслительного процесса.

Конечно, от зависимости по отношению к вещи и ее функциям до согласия имплантировать электронные устройства весьма далеко, но если взять тенденцию, то большая часть пути уже пройдена менее чем за одно поколение. За 10– 15 лет мобильные устройства из дорогих и редких превратились в неотъемлемые, особенно для молодых людей.

В самом деле, почему бы не представить, что еще через 10 лет имплантированный мобильник будет восприниматься не большей странностью, чем говоривший через BlueTooth человек 10 лет назад.

У всякого достижения есть цена, не исключая и этот впечатляющий темп развития мобильных технологий и скорость, с которой общество их принимает. Попытаемся в заключение представить, какова она может быть для имплантированных компьютерных устройств.

Некоторые последствия использования мобильных систем заметны уже сейчас: это прежде всего вынос органов чувств и мыслительных способностей за пределы тела. Люди, пользующиеся мобильными устройствам не в меру, начинают воспринимать мир через них, а не только через глаза, уши, запах, вкус и осязание.

Ровно так же их познания расширяются благодаря доступности «Википедии» в реальном времени, но вместе с этим меняется и качество их мысли: она ограничивается слабым объемом внимания и слабой же способностью мыслить самостоятельно.

Не следует забывать и то, что сама информация, которой пользуются люди через мобильные, более не хранится в их памяти. Все это, скорее всего, и будет той ценой, которую люди будут платить за проходимую сейчас границу между человеческим телом и компьютерным устройством

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG