Линки доступности

Кремль заявляет, что признание «паспортов» сепаратистских областей Украины не нарушает международное право


Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков считает, что решение президента России не повлияет на Минские соглашения

МОСКВА – Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник журналистам, что указ Владимира Путина о признании «паспортов», выдаваемых в территориях Украины, которые контролируются пророссийскими сепаратистами (так называемые «ЛНР» и «ДНР»), не противоречит международному праву и Минским соглашениям.

«Этот указ никоим образом не идет в разрез с международным правом, не нарушает его, это де-юре выравнивание ситуации того, что было де-факто. По гуманитарным соображениям это было необходимо сделать. Представьте себе: ситуация возникла из-за блокады со стороны официального Киева. Сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их, проездные документы, водительские права. Руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями, президент РФ подписал такой указ» – сказал Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, «никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения минских договоренностей также, и нет никакого повода для обострения ситуации».

Дмитрий Песков оговорился, что Москва не считает «паспорта» сепаратистских властей Донбасса официальными документами: «Это не документы официально признанного государства, это де-факто выданные на территории региона». При этом он обвинил Украину в блокаде восточных территорий: «Целый регион находится в условиях жесточайшей блокады со стороны своей столицы, Киева».

Пресс-секретарь Владимира Путина не смог дать ответ на вопрос, являются ли юридически корректными действия некоторых российских парламентариев, которые недавно оформили себе подобные «документы»: «Это юридический вопрос. Наверное, здесь нужно какое-то юридическое заключение».

Дмитрий Песков также отреагировал на процитированное журналистами заявление посольства США в Украине, в котором говорилось, что указ Путина «вызывает тревогу и не совместим с согласованными целями Минска». «Не хотел бы никак комментировать заявление посольства США на Украине. Это не наш собеседник» – сказал Песков журналистам.

Президент Украины Петр Порошенко осудил решение Москвы признать «паспорта» сепаратистских регионов. «Для меня это является очередным доказательством и российской оккупации, и нарушения Россией международного права», – сказал украинский лидер по итогам встречи в Мюнхене с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Ранее решение России о признании документов, выдаваемых сепаратистами, осудил и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. В интервью RFERL генсек ОБСЕ сказал о том, как это отразится на выполнении Минских соглашений: «Шаги, предпринятые Россией по признанию этих документов, делают этот процесс более трудным». По его словам, такое признание «подразумевает ... и признание тех, кто выдает такие документы, конечно же».

«Это заставляет нас думать о ситуации, подобной той, что сложилась в Абхазии» – добавил Ламберто Заньер.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG