Линки доступности

Кремль: Уничтожена «последняя надежда» на претворение в жизнь Женевы


Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины

Представитель Кремля дал понять в пятницу, что начатая украинским правительством военная операция в районе Славянска фактически свела на нет возможность мирного урегулирования конфликта в Украине, подчеркнув, что она уничтожила «последнюю надежду» на претворение в жизнь женевских соглашений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей».

Это соглашение, подписанное в прошлом месяце в Женеве главами внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и Украины, предусматривало разоружение незаконных вооруженные групп всеми сторонами конфликта и воздержание от «любого насилия, запугивания или провокационных действий».

США и Киев многократно обвиняли Россию в срыве этих соглашений, а Москва адресовала аналогичные обвинения Киеву.

Как указал Песков, Владимир Путин получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины, но не уточнил, каким может быть ответ Москвы на действия Киева.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что накануне операцию по указанию Путина на юго-восток Украины был направлен спецпредставитель президента Владимир Лукин для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей.

«После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным», – подчеркнул он.

Согласно неподтвержденным сообщениям некоторых СМИ, позднее спецпредставитель Владимир Лукин якобы «вышел на связь» и сообщил родственникам, что с ним все в порядке.

Россия также обратилась к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой связаться с властями Украины и убедить их остановить операцию в Славянске, сообщил агентству РИА Новости постоянный представитель России при организации Андрей Келин.

«Мы предпринимаем все необходимые демарши, чтобы руководство ОБСЕ срочно вмешалось в ситуацию и остановило эту операцию», – сказал Келин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG