Линки доступности

Кремль: «Россия не может игнорировать обращённые к ней… призывы о помощи»


Между тем, спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко обещала поддержать решение о вхождении Крыма в состав России, если оно будет принято

Кремль заявил в пятницу, что Россия «не может игнорировать» обращённые к ней призывы о помощи и действует в полном соответствии с нормами международного права в разгар конфликта вокруг Украины.

Заявление, которое было расценено многими западными СМИ как индикатор намерений России, было обнародовано на следующий день после того, как парламент Крыма в четверг единогласно проголосовал за присоединение этой украинской территории к России и постановил провести общенародный референдум по этому вопросу 16 марта.

Ранее президент Владимир Путин также сообщил журналистом, что Кремль располагает, формальной просьбой о помощи со стороны свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

В четверг вечером президент США Барак Обама позвонил своему российскому коллеге в надежде найти возможность урегулирования конфликта в Украине.

Однако в сообщении пресс-службы Кремля об этом разговоре говорится, что «в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел».

«Владимир Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения, - говорится далее в сообщении. - Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права».

Согласно сообщению, Путин также подчеркнул, что российско-американские отношения «не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам».

Ранее Белый дом объявил о визовых и других санкциях против России в связи с событиями в Украине и свернул ряд двусторонних программ сотрудничества.

Согласно версии Белого дома, в ходе разговора Обама подчеркнул, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Президент Обама заявил, что ситуацию можно разрешить дипломатическим путем, что учитывало бы интересы России, народа Украины и международного сообщества.

Как отметил Белый дом, в рамках этого дипломатического решения правительства Украины и России провели бы прямые переговоры, организованные международным сообществом; международные наблюдатели гарантировали бы соблюдение прав всех украинцев, включая этнических русских; российские войска вернулись бы в места постоянной дислокации, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать украинцев в момент подготовки к новым выборам в мае текущего года.

Формального ответа Москвы на эти предложения пока не последовало.

Тем временем другим индикатором намерений Москвы в отношении Крыма стала прошедшая позже в пятницу встреча спикера Совета Федерации российского парламента Валентины Матвиенко с делегацией Верховного совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым.

«Если народ Крыма проявит свою волю и примет такое решение - о вхождении в состав России, - мы как верхняя палата поддержим такое решение», - заверила Матвиенко своих гостей.

В четверг президент Обама заявил, что крымский референдум о выходе из состава Украины будет нарушением международного права.

Не вступая в прямую полемику с президентом США, Матвиенко, тем не менее, указала, что «безусловно, парламент Крыма имеет такое право как легитимный орган власти».

«Право нации на самоопределение никто не отменял, и это право закреплено в основных международных документах ООН и других организациях", - добавила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG