Линки доступности

Западные эксперты называют политику Кремля «попыткой разрушить союз Европы и США»

В вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) прошла презентация нового доклада американских политологов. Kremlin Playbook – так озаглавлен доклад. Он посвящен проблеме, которая все больше тревожит западных лидеров, а именно – растущему негативному влиянию Кремля во всем мире и, в частности, в восточной Европе.

О серьезном отношении американских властей к этому явлению говорит хотя бы тот факт, что почетным гостем на конференции была помощник заместителя госсекретаря США Кэтлин Кавалек из Бюро по европейским делам.

Почему в докладе говорится именно о негативном влиянии? Когда, после развала Советского Союза, Россия начала выходить на мировой рынок, Запад приветствовал это как как составную часть демократизации и интеграции Российской Федерации в мировое сообщество. Однако теперь, после аннексии Крыма, начала военного конфликта в Донбассе и других событий, ставших следствием политики Москвы, все больше экспертов в США отмечают, что, действуя через установленные в Европе экономические связи, Кремль оказывает политическое влияние на европейские страны. Аналитики делают вывод, что это делается с намерением ослабить внутреннюю целостность этих стран и обществ.

«Иногда это – препятствование реформам, чтобы общество не могло прогрессировать. Иногда это – использование тех слабостей, которые всегда присутствуют в демократической системе, например, проведение свободных выборов, – указала на встрече Хизер Конли, директор европейских программ CSIS. – Имеет место и финансирование политических партий, чьи цели отвечают определенным стремлениям.

Мы установили, что, по мере увеличения экономического и политического влияния Кремля, поддерживать дискуссию по важным для него темам в указанных странах становится все труднее и труднее: как взгляды, так и политика их лидеров начинает меняться».

В качестве примера, в докладе уже упомянутого центра CSIS приводятся такие государства, как Словакия, Венгрия, Сербия, Болгария, Латвия. Политика Кремля в этих странах прямо называется попыткой разрушить идеологический союз Европы и США и «бросить вызов западно-либеральной системе изнутри», т.е. фактически приравнивается к подрывной деятельности.

Это подтвердила и Кэтлин Кавалек, указавшая на «координированные и агрессивные действия России» в Европе и Соединенных Штатах». «Мы делаем вывод, что цель этих действий – ослабить базовые институты на Западе – такие, как НАТО и ЕС, и бросить тень на целостность нашей демократической системы, – подчеркнула сотрудник Госдепартамента. – Вместо того, чтобы конкурировать с нами путем разработки и внедрения прогрессивных идей, власти России подрывают наши принципы, создают неразбериху и отвлекают внимание от политики Москвы».

Правда, в заключение, Кэтлин Кавалек подчеркнула, что долгосрочная цель США в отношении РФ остается неизменной: чтобы Россия «стала глобальной и ответственной мировой державой, интегрированной в западные институты на правах конструктивного партнера».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG