Линки доступности

Кремль не проявил интереса к фильму про семейство Юрия Чайки

  • Виктор Васильев

Ролик о «бизнес-успехах» сыновей генпрокурора бьет все рекорды по популярности среди россиян

В Кремле не проявили интереса к расследованию фактов, выявленных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в отношении членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки, сообщают в понедельник 7 декабря СМИ со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова.

«Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились. Это было где-то в июне», – цитирует Пескова Интерфакс.

По словам пресс-секретаря, уже тогда информация, обнародованная теперь ФБК, не вызвала интереса руководства страны, поскольку «там не идет речи о генеральном прокуроре».

«Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», – сказал Дмитрий Песков.

Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании рассказал о греческой недвижимости, приобретенной сыном генпрокурора России Артемом, его швейцарских счетах, а также много о чем еще, включая преступные схемы и связи, благодаря которым, как можно понять, и зарабатывались огромные деньги. Так, только на реконструкцию элитного отеля на острове Халкидики было потрачено, по данным СМИ, минимум 25 млн евро.

Представленный ФБК видеоматериал быстро набрал больше двух миллионов просмотров и стал самым популярным видео в России.

Пресс-секретаря президента в понедельник признал, что в Кремле удалось, наконец, ознакомиться с сутью расследования ФБК. До этого Песков утверждал, что на это не было времени.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, политолог, член федерального политсовета Союза правых сил иной реакции от властей не ожидал.

«Я и не думал, что Кремль тут же начнет какое-то расследование, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Понятно, что Чайка – верный страж нынешнего режима, денно и нощно верой и правдой служит своему хозяину. Кто же будет трогать такого человека?»

В то же время, как представляется политологу, внятных разъяснений по сути дела российская общественность не получила ни от самого генпрокурора, ни от руководства страны.

«Позиция, по меньшей мере, странная, – констатировал он. – Миллионы людей это задело за живое, а в Кремле, видите ли, не заинтересовались. Там налицо явное нарушение закона, судя по представленным фондом Навального материалам, и уже потому предмет для расследования есть, особенно в связи с тем, что затронуто имя генпрокурора».

По мнению Хомякова, «своих» в России трогают лишь тогда, когда те переходят некие границы допустимого.

«Так было с министром обороны Анатолием Сердюковым, – продолжил он. – Нечто похожее, чуть меньше по масштабу было с Вячеславом Гайзером (экс-главой республики Коми» – В.В.). Кремль давно знал, что происходит в республике, но инициировал уголовное дело и посадку чиновника лишь после того, как Берлускони (экс-премьер Италии – В.В.), будучи в Крыму, пожаловался Путину, что одну из его дочерних компаний "кинули" в Коми. Тогда делу дали ход».

Бывший член Высшего совета партии «Единая Россия» Гайзер обвинен в организации преступного сообщества и по решению суда помещен под арест до марта 2016 года. Президент Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Валерий Хомяков напомнил, что по похожему сценарию развивалась история и с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и его женой Еленой Батуриной.

«Такова выстроенная система, когда в обмен на лояльность чиновник может делать все, что хочет», – резюмировал политолог.

На его взгляд, в любой «нормальной стране» столь резонансное событие, каким стало расследование ФБК, неминуемо привело бы, по крайней мере, к парламентскому расследованию.

Иная точка зрения у председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

«На основании тех материалов, которые известны, я не вижу причин для правовой реакции по проведению расследования, – утверждает он в интервью «Голосу Америки». – Наличие недвижимости (у сыновей Юрия Чайки) за рубежом, как и в случае с другими детьми российских чиновников, политиков, не является каким-то феноменом, если при этом не нарушается положение о декларирование доходов и тому подобное».

При этом Кабанов подчеркнул, что по его сведениям, «некий анализ ситуации ведется» и соответствующие поручения на то даны.

«Пока не появится реальной юридической основы, не думаю, что кто-то из официальных лиц даст какие-то другие комментарии. Однако, полагаю, что через какое-то короткое время более развернутый ответ будет дан. Возможно, в самые ближайшие дни», – заключил он.

Алексей Навальный через свой блог сообщил, что ФБК оформил обращение к президенту России с требованием предложить Совету Федерации отправить генпрокурора в отставку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG