Линки доступности

Источники в разведке США полагают, что Кремль будет убеждать россиян, что компания сотрудничает с американскими спецслужбами

Кремль поддержал план замены иностранного программного обеспечения в правительственных учреждениях и государственных компаниях, сообщает телекомпания NBC News.

Ссылаясь на высокопоставленные источники в американской разведке, телекомпания отметила, что процесс предполагается начать с правительства Москвы, где продукты компании Microsoft будут заменены на российские аналоги.

Российские власти также добиваются блокировки базирующейся в США социальной сети LinkedIn, о покупке которой объявила Microsoft.

Роскомнадзор добивается блокировки Linkedin через суд, сообщил в среду пресс­секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

LinkedIn обжаловала решение. Решение суда по ее жалобе ожидается 10 ноября.

Представитель разведки сообщил, что Путин выбрал в качестве мишени Microsoft, поскольку это крупнейший американский бренд в сфере информационных технологий. Кроме того, по мнению источника телекомпании, россиян легко убедить, что Microsoft сотрудничает с американским разведывательным сообществом.

Представители Microsoft заявили NBC News, что компания не сотрудничает со спецслужбами.

«Мы ни за кем не шпионим. Мы не работаем ни с каким правительством с целью шпионажа за другими и никогда не стали бы», – заявил генеральный менеджер Microsoft по связям с общественностью Доминик Карр.

«Мы делаем все возможное, чтобы правительства могли проверить наше программное обеспечение и убедиться в том, что наши продукты безопасны», – добавил он.

Однако российская сторона четко понимает, что продукты Microsoft, как и любое программное обеспечение, могут использоваться в качестве оружия в кибервойне, отмечает NBC News.

Своими действиями в отношении Microsoft «российские власти могут также дать сигнал своему населению, что они не доверяют американской технологии, и в очередной раз подлить масла в огонь российской враждебности и паранойи в отношении Америки и ее товаров», заявил NBC News конгрессмен Адам Шифф – ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке.

«В этом есть и экономический сигнал, и предупреждение, и атака на американский сектор информационных технологий, и протекционизм... Все это очень хорошо согласуется с той эскалацией, которая, как мы видим, исходит от Путина», – сказал Шифф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG