Линки доступности

Критики Кремля считают, что приговор Ходорковскому носит политический характер

  • Альбина Ковалева

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

В четверг был объявлен приговор Михаилу Ходорковскому: еще шесть лет лишения свободы. Этот приговор был с негодованием встречен адвокатами и известными российскими правозащитниками.

Бывший нефтяной олигарх был приговорен московским судом еще к шести годам тюремного заключения. Многие считают этот суд своего рода барометром настроений авторитарного российского правительства.

Сторонники Ходорковского называют предъявленные ему обвинения абсурдными. Они говорят, что он был арестован потому, что представлял угрозу для тогдашнего президента Владимира Путина, финансируя оппозиционные партии и используя свое огромное влияние для лоббирования против государственного контроля над нефтяной отраслью. Критики также считают, что Ходорковского признали виновным также для того, чтобы продержать его за решеткой до завершения следующих президентских выборов, которые должны состояться в 2012 году и в которых, как считают многие, Путин намеревается принять участие.

Ходорковского признали виновным в хищении нефти на миллиарды долларов и отмывании денег.

Сэнди Сондерс, один из адвокатов Ходорковского, говорит, что он не удивлен этим приговором.

«Власти используют российскую систему уголовного судопроизводства так, как они хотят. Главное – личная выгода, а конституция, российское законодательство, отодвигается на второй план», – отмечает Сондерс.

В начале декабря, в специальной программе, отвечая на вопросы телезрителей, в ответ на вопрос о Ходорковском Путин заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме», даже несмотря на то, что тогда обвинительное заключение еще не было вынесено.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, говорит, что это было политической ошибкой Путина и что на это ему указал президент Дмитрий Медведев.

Эксперт говорит, что премьер-министр Путин считает Ходорковского своим личным врагом и настолько увлечен этой идеей, что забывает о том, что сам он не является должностным лицом, имеющим отношение к этому делу.

Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги считает, что это дело также продемонстрировало, кто в действительности правит страной.

«Этот обвинительный приговор также доказал, что Медведев – это просто марионетка. Он никто. Или, по крайней мере, тень Путина. И все эти разговоры о либерализации и модернизации России – все это просто глупости», – подчеркивает Шевцова.

Всю эту неделю суд над Ходорковским находился в центре внимания западных СМИ. Европейские и американские политики выразили свою обеспокоенность по поводу обвинительного заключения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала этот процесс злоупотреблением судебной системой.

Однако в самой России суд над Ходорковским не вызвал особого резонанса. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного недавно Центром Левады, 65 процентов россиян вообще не в курсе того, что происходит на этом суде. Виктор Линник, главный редактор журнала «Слово», говорит, что в стране мало кто поддерживает Ходорковского.

«Заслужил ли Ходорковский этот приговор? 99 процентов российской общественности ответят на этот вопрос утвердительно. Он был одной из главных фигур в процессе преступной приватизации девяностых годов», – подчеркивает Линник.

Лидия Шевцова при этом считает, что значение обвинительного заключения и приговора в том, что они демонстрируют политическое влияние Путина правящей и либеральной элитам.

Подробнее о деле Ходорковского читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG