Линки доступности

Кремль посетовал на проявления «махровой русофобии» в США


Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Российские политологи сомневаются в разумности этой оценки

Кремль посетовал в среду на проявления «махровой русофобии» в США после того, как президент США Барак Обама заявил об отсутствии в России демократии и о подавлении свободы.

«Скажем так: такие формулировки вряд ли способствуют тому, чтобы робкие и очень хрупкие попытки налаживания хоть какого-то взаимодоверия возымели успех», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Выступая во вторник в Филадельфии, Обама с иронией напомнил о похвалах республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа в адрес российского президента Владимира Путина как «сильного лидера, поскольку он вторгается в меньшие по размерам страны, бросает в тюрьмы своих оппонентов, контролирует прессу и ведет экономику своей страны в длительную рецессию».

«Эта риторика, которая формулируется в электоральном стиле», – прокомментировал пресс-секретарь Кремля слова Обамы.

Песков также отметил, что в Кремле вызывает сожаление использование в негативном ключе «российской карты» в ходе американской избирательной компании.

«К сожалению, мы видим продолжающееся проявление такой махровой русофобии. Мы можем только в этой связи выразить сожаление», – сказал он.

«Нам было бы гораздо приятнее, если бы эта карта играла такую роль в позитивном ключе», – заключил Песков.

Взгляды со стороны

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя Русской службе «Голоса Америки» полемику между Москвой и Вашингтоном по поводу президентской кампании в США, отмечает, что страны уже вошли «в фазу открытой информационной войны».

«На Западе, в том числе в Соединенных Штатах, исходят из того, что у России сформировалась определенная репутация, причем далеко не самого высокого качества, – добавил он. – Слишком много хакерских атак и слишком все делается очевидно и неприкрыто в расчете на то, что никто не сможет найти концов. А в США эти хвосты хорошо умеют находить».

По словам политолога, на Западе действует презумпция виновности в отношении российских спецслужб, а Москве это выгодно интерпретировать как русофобию, намеренно смешивая такие понятия, как Россия и Владимир Путин.

«Для внутреннего рынка это работает, – продолжил он. – Люди уже привыкли к тому, что наш главный враг – США. А для внешнего рынка все эти сентенции господина Пескова бессмысленны, на них никто не будет обращать внимания».

Потому что там понимают: «одно дело Россия, а другое – Дмитрий Песков и его начальник», – констатировал Орешкин.

В свою очередь, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев сопоставил антиамериканизм и русофобию.

«В России антиамериканизм носит внешний характер, когда во всех бедах страны в первую очередь зачастую винят НАТО или США, – рассуждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А американская русофобия носит в большей степени идеологический характер, то есть характер внутреннего неприятия правящего режима России, роли, которую играет Москва, и так далее».

Что до избирательной кампании в США, то здесь, как кажется Юрию Рогулеву, важнее не столько негативный взгляд на Россию со стороны демократов и конкретно Барака Обамы, сколько то, что им такого рода полемика «довольно выгодна».

«Потому что она ничего не стоит и ответственности за нее никто не несет, – утверждает он. – Поскольку российско-американские отношения и без того уже близки к нулевой отметке, хуже сделать их невозможно».

Что касается ироничного замечания Обамы о стремлении Дональда Трампа походить на Владимира Путина, то, по мнению Дмитрия Орешкина, оно «достаточно справедливо».

«У них действительно много общего, – подчеркнул он. – Оба заполошные популисты. Разница лишь в том, что Путин уже больше пятнадцати лет у власти, а Трамп только к ней идет».

По оценке Юрия Рогулева, для большинства граждан США Путин – это нечто далекое, так же, как и Россия: «Американцы не заинтересованы в обсуждении подобных вопросов. Да и вряд ли какой-то политик в США будет подражать какому-либо иностранному деятелю. У меня, как у человека, знающего Америку, это не укладывается в голове».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG