Линки доступности

По словам официального представителя российского МИДа, подобный шаг чреват ухудшением двусторонних отношений

Россия предупредила США, что американский Конгресс нанесет ущерб отношениям с Москвой, если утвердит законодательство, призванное наказать российских должностных лиц за нарушения прав человека.

Выступая в четверг на брифинге в Москве, официальный представитель российского МИДа пригрозил жесткой реакцией с российской стороны.

«В связи с планами Конгресса США принять так называемый закон имени Магнитского считаю необходимым заявить, что подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений.

Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу — введение против нашей страны визовых и финансовых санкций, одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника.

Нам придется реагировать, реагировать жестко, в зависимости от того, какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт», — сказал Александр Лукашевич.


В пятницу в Конгрессе США может пройти голосование по «закону Магнитского, предусматривающем отказ в выдаче виз для российских чиновников, причастных к задержанию, лишениям и гибели Сергея Магнитского, который скончался в московской тюрьме в 2009 году.

Он также предусматривает заморозку активов таких лиц в американских банках.
«Закон Магнитского» увязан с законопроектом о нормализации торговых отношений с Россией. Обе законодательные инициативы рассматриваются Конгрессом США в едином пакете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG