Линки доступности

Международные наблюдатели о референдуме в Кыргызстане

  • Эрика Марат

По данным временного правительства Кыргызстана, в референдуме по новому проекту конституции, состоявшемуся в воскресенье 27 июня, приняло участие около миллиона восьмисот тысяч граждан, т.е. около семидесяти процентов от общего числа избирателей. Более девяноста процентов участников референдума поддержали новую конституцию, сообщает вебсайт временного правительства.

«Процесс голосования на референдуме прошел удивительно гладко – учитывая, что еще две недели назад ситуация на юге Кыргызстана была чрезвычайно накаленной», – сказал «Голосу Америки» Йенс-Хаген Эшенбахер (Jens-Hagen Eschenbacher), пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ).

Одновременно представитель БДИПЧ/ОБСЕ подчеркнул, что необходимо повысить уровень квалификации сотрудников Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана: в отдаленных районах зафиксированы случаи недостаточного знания правил и норм избирательного процесса. Кроме того, БДИПЧ/ОБСЕ рекомендует усилить меры безопасности на некоторых избирательных участках на юге страны.

По словам Энтони Боуэра (Anthony Bowyer) – специалиста Международного фонда избирательных систем (IFES), пока неясно, была ли у беженцев из южных регионов Кыргызстана – внутренне перемещенных лиц – возможность проголосовать на референдуме. Поэтому за время, оставшееся до парламентских выборов, назначенных на 10 октября, Кыргызстану необходимо обновить и дополнить списки избирателей, полагает эксперт.

Напомним, что с 14 по 11 июня на юге Кыргызстана имели место кровопролитные столкновения, в результате которых более четырехсот тысяч человек были вынуждены покинуть родные места. Около семидесяти пяти тысяч этнических узбеков бежало на территорию Узбекистана. По оценкам временного правительства, в большинстве своем они вернулись в Кыргызстан, однако число внутренне перемещенных лиц остается высоким.

Как отмечает Энтони Боуэр, «многие в Кыргызстане знали лишь основные элементы нового проекта конституции, тогда как временное правительство преподнесло референдум как необходимый шаг по стабилизации ситуации в стране». В дальнейшем, считает эксперт, Кыргызстану понадобится серьезная поддержка международного сообщества, чтобы парламентская система правления смогла прижиться в условиях Кыргызстана.

Тем временем Роза Отунбаева – временный президент страны (ее официальный титул – президент Кыргызстана переходного периода) – распространила заявление, в котором говорится, что, проголосовав на референдуме, «народ поставил жирную точку на эпохе авторитарного семейного правления двух прежних режимов – Акаевых и Бакиевых».

«Центризбиркому еще предстоит подвести официальные итоги, но меня переполняет гордость за великий народ Кыргызстана. Весь мир пристально следил за проведением референдума и убедился в том, что мы – единая страна! Что Кыргызстан – неделим!», – подчеркнула Роза Отунбаева. Глава государства выразила глубокую признательность тем, кто, несмотря на сложную ситуацию в стране, выполнил свой гражданский долг. Сама Отунбаева проголосовала в городе Ош.

В то же время глава Кыргызстана констатировала, что проведение референдума вовсе не означает решения всех проблем, стоящих перед страной. «Мы должны обеспечить, чтобы новая конституция начала работать эффективно и на пользу всему Кыргызстану», – заявила Роза Отунбаева.

Скептически высказался о референдуме президент России Дмитрий Медведев, находящийся в Торонто. «Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Но с учетом того, что там сейчас власти не хватает, чтобы навести порядок, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», – эти слова российского лидера приводит агентство «Интерфакс».

Агентство цитирует и другое высказывание Дмитрия Медведева: «Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, не приведет ли это к бесконтрольному переходу власти от одних политических сил к другим, и в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность». По словам президента РФ, «в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самую неприятную – вплоть до распада государства».


XS
SM
MD
LG