Линки доступности

Семья погибшего юриста намерена обжаловать приговор

Тверской суд Москвы 28 декабря вынес оправдательный приговор по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, главным обвиняемым по которому проходил бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов.

В своей резолюции, как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), суд счел его невиновным в преступной халатности, повлекшей за собой смерть заключенного.

Между тем, многие свидетели защиты утверждали, что Кратову было известно о состоянии здоровья Магнитского, и он не предпринял необходимых мер по обеспечению медицинской помощи заключенному.

Таким образом суд согласился с позицией гособвинителя Дмитрия Бокова, который во время слушаний обратился к суду с просьбой оправдать подсудимого. Семья Сергея Магнитского, в свою очередь, уверена, что к делу так и не были привлечены все лица, причастные к его смерти.

Адвокат матери погибшего Натальи Магнитской Николай Горохов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» пообещал, что они будут добиваться обжалования решения суда.

Осудить нельзя помиловать?

В следствии по делу Сергея Магнитского участвовали многие правозащитники, в том числе члены Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев. Однако Борщев в комментарии «Голосу Америки» рассказал, что после назначения нового следователя Андрея Стрижова он и Алексеева были объявлены «персонами нон грата».

«После отстранения [прежнего следователя] Марины Ломоносовой нас к делу не привлекают, в курс дела не посвящают», – пояснил он.

По мнению правозащитника, это свидетельствует о том, что дело хотят «замять», хотя сам он не уверен, что это возможно сделать: «Смерть Сергея Магнитского была насильственна, слишком много свидетельств этому есть на руках, и дело нуждается в расследовании».

В пользу того, что дело Магнитского хотят «замять» говорит также заявление Владимира Путина, которое российский президент сделал в ходе недавней пресс-конференции, считает Валерий Борщев.

«Президент считает произошедшее несчастным случаем, хотя это очевидное убийство, – подчеркнул правозащитник. – Он, правда, тогда сказал, что не вполне осведомлен и готов погрузиться в материал дела – так если он готов, мы ему поможем».

Валерий Борщев также убежден, что вынесенный по делу о смерти юриста Hermitage Capital приговор не является справедливым, так как Дмитрий Кратов виновен в преступной халатности.

«Но в смерти заключенного действительно виноват не он, потому что Магнитский умер не в “Бутырке”, а в “Матросской тишине”, и умер в результате насильственных действий, а не своей смертью, – добавил он. – Есть документы, подтверждающие это».

В комментарии «Голосу Америки» эксперт отметил, что главными виновниками смерти Магнитского, по его мнению, являются врач Александра Гауз и следователь Олег Сильченко, однако они «отводятся судом даже от вопросов стороны защиты».

Процесс над Дмитрием Кратовым Борщев назвал «непрозрачным», упомянув о «странной» инициативе прокурора Бокова, «который бросился на защиту обвиняемого вопреки своим прямым функциям».

«Если бы гособвинитель сказал, что он снимает обвинения в виновности в смерти, – это одно, это можно было бы понять, но снять обвинения в халатности – значит признать, что Следственный комитет работал напрасно. – Но надо сказать, что и на процессе обвинитель вел себя как защитник, я это на себе почувствовал», – сказал Борщев.

«В общем, я думаю, что это не личная позиция Бокова, а где-то сверху просто изменилось указание или общая политика по делу», – резюмировал он.

Значение оправдательного приговора

Вынесенный Тверским судом оправдательный приговор по делу Магнитского не добавит «теплоты» в отношениях между США и Россией, убежден заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, особенно учитывая американский «закон Магнитского» и российский «закон Димы Яковлева».

В комментарии «Голосу Америки» он тем не менее отметил, что эмоции с обеих сторон по поводу произошедшего, скорее всего, «немного рассосутся за новогодние и рождественские праздники».

«Я думаю, что не совсем правильные шаги с одной стороны и чрезмерная и неадекватная реакция с другой – все это как-то уляжется», – заявил он.

Самому Золотареву, как он сообщил в комментарии «Голосу Америки», хочется верить, что не «подобного рода события», а объективные предпосылки к развитию международного сотрудничества – «ведь их больше, чем противоречий», – будут играть решающую роль в развитии американо-российских отношений, и серьезного похолодания в ближайшее время ждать не следует.

«Тем более, – добавил эксперт, – что в новом году нам предстоит встреча двух президентов, а когда планируются такие встречи, они не могут быть пустыми по содержанию и ограничиваться тем, что президенты обменяются приветствиями».

Барак Обама и Владимир Путин, как считает политолог, скорее всего, договорятся о подготовке новых важных документов и решений.

«Так что будем надеяться, что все это состоится и будет наполнено реальным содержанием, соответствующим интересам и России, и США, и глобальной безопасности», – добавил в заключение Павел Золотарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG