Линки доступности

Фестиваль в Красноярске – часть программы «ЭкоЧашка в Вашем городе». С 2011 года фестиваль путешествует по городам России, Казахстана и Украины с новой программой документального экологического кино.

В Красноярск приехали несколько полнометражных фильмов программы и специальный гость – режиссер фильма «Саундтрекер» Николас Шерман (интервью с Николасом Шерманом специально для Русской службы Голоса Америки смотрите здесь). После Красноярска Шерман приедет в Москву на специальный показ своего фильма.

«Фестиваль экологического кино здесь – что-то совершенно новое. Я не знала, придут ли зрители, как они будут реагировать, какие дискуссии можно устроить, – рассказывает корреспонденту Русской службы местный организатор Галина Афанасьева. – «Практическая» экология в Красноярске не слишком популярна».

Местный фестиваль отличался от своего «родителя» в Москве. Для рекламной кампании вместо печати афиш и листовок пригласили художников-мадоннари (художники, которые создают на земле картины с эффектом 3D – прим. авт). По всему городу появились объемные чашки и телевизоры, нарисованные мелом и гуашью. Местные радио- и телестанции предложили озвучить короткометражные фильмы голосами известных красноярцев, а также снимали смешные видео-сюжеты.

«В городе есть экологические организации, но они разрознены. Вечерние показы мы устроили в Доме Кино, который известен показами арт-хауса и кино вне мейнстрима, рассчитывая именно на такую аудиторию», – рассказывает Афанасьева.

На открытии, при полном зале, атташе по культуре Посольства США в России Питер Экстром, который прилетел на фестиваль из Москвы, сказал, что рад, как много людей увидят фильмы, которые ломают стереотип не только «американского» массового кино, но и кино «экологического». «Это действительно интересное кино, которые может что-то изменить», – сказал он. До этого Питер Экстром и Николас Шерман выступали с лекциями в университетах города.

«Если каждый будут делать что-то сам, примет решение быть экологичным, то это может дать действительно серьезные результаты, – прокомментировал корреспонденту Русской службы после фильма-открытия кандидат в мэры города Михаил Осколков. – Все начинается с нас».

Николас Шерман, в свою очередь, рассказал о фестивалях экологического кино в США, начиная с «Festival in the Nation’s Capital» (один из старейших фестивалей, посвященных защите окружающей среды, который ежегодно проходит в Вашингтоне. – прим. авт.), и до небольшого фестиваля в Колорадо, где он впервые участвовал со своим фильмом.

Продолжение фестиваля в Красноярске ожидается в сентябре. В планах – еще несколько американских фильмов из программы «ЭкоЧашка» 2012.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG