Линки доступности

Дэвид Крамер о расширении «Акта Магнитского» и возможных санкциях США против Януковича


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Фрагменты интервью главы Freedom House Украинской службе «Голоса Америки»

Развитие событий в Украине вызывает пристальное внимание в Соединенных Штатах. Своими размышлениями о характере политической ситуации в стране и возможных путях его разрешения с «Голосом Америки» поделился директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

«Голос Америки»: Как Западу следует реагировать на события в Украине?

Дэвид Крамер: Я полагаю, что Соединенным Штатам следует предпринять следующее: организовать звонок вице-президента Джо Байдена Януковичу, и сообщить последнему, что если подавление протестов не прекратится, то он возглавит список лидеров, по отношению к которым введены санкции. Думаю, что для администрации США – в особенности после совещания Совета национальной безопасности – наступило время конкретных действий.

Пришло время ввести санкции против министра внутренних дел Украины, генерального прокурора, членов Рады, одобривших законопроект на прошлой неделе и, возможно, вышестоящих лиц. Если Янукович не обуздает силовое подавление протестов, то введений санкций против него самого и его окружения просто необходимо. Эта же стратегия должна быть принята и Евросоюзом.

Я также считаю необходимым вмешательство на самом высоком уровне. Вспомним звонок сенатора Лугара в 2004 году, и ту роль, которую он сыграл – вместе с европейскими лидерами (в частности, президентом Польши Алекса́ндром Квасьне́вским)…

Они оказали значительную помощь в снятии напряженности, и сегодня необходимы аналогичные действия со стороны США и ЕС. Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд посетила страну (Украину – Г.А.) в прошлом месяце; она хорошо справилась со своей работой. Учитывая, насколько острой остается сегодня ситуация в Украине, нам необходимо принимать активные меры – будь то со стороны членов Конгресса или со стороны представителей Госдепартамента.

Г.А.: На Капитолийском холме в настоящий момент обсуждается законопроект, расширяющий действие «Акта Магнитского» на глобальном уровне. Будет ли одобрен этот документ?

Д.К.: Этот законопроект – продолжение «Акта Магнитского», подписанного в 2012-м году, который наказывает российских чиновников, грубо нарушающих права человека, включая тех, кто причастен к смерти юриста Сергея Магнитского. Сенатор Кардин и сенатор Маккейн сыграли существенную роль в процессе принятия этого акта, и теперь они работают над его расширением – глобальной инициативой. Этот законопроект поддерживается рядом сенаторов, представляющих обе партии, и идея его состоит в том, что любой лидер в мире, нарушающий права человека, будет лишен возможности въезда в США, а его активы в США будут заморожены.

Для меня это означает, что термину «неприемлемый» наконец-то дали пояснение. Эта инициатива – ответ на неприемлемые действия, и она позволит наказывать чиновников, их совершающих, им придется «платить по счету»: они не смогут приезжать сюда, вести здесь дела. Я и возглавляемая мною организация Freedom House выражаем однозначную поддержку «Акту Магнитского», а теперь и его расширенному варианту, который, я надеюсь, будет одобрен.

Хочу отметить, что администрация Обамы не нуждается в этом законе – она может действовать самостоятельно, поскольку в распоряжении президента есть инструменты, позволяющие вводить меры против тех, кто жестоко нарушает права человека. Главная задача этой глобальной инициативы – показать миру, что Соединенные Штаты не ограничиваются выражением озабоченности и беспокойства, а принимают конкретные меры.

Г.А.: Может ли этот законопроект быть одобрен Конгрессом до начала Олимпиады в Сочи?

Д.К.: Надо сказать, что возникли определенные проблемы после того, как некоторые стали употреблять слово «оттепель», что, на мой взгляд, является огромным преувеличением, когда мы говорим о шагах, предпринятых Путиным – освобождении Ходорковского, активистов Гринписа, членов Pussy Riot. Но мы наблюдали и возвращение путинской России «в норму»: изгнание американского журналиста Дэвида Саттера, подавление недовольства в Сочи, развертывание слежки накануне Игр – все эти меры, так сказать, уже привычны для путинской России, что, конечно, вызывает сожаление. Я надеюсь, что Конгресс одобрит глобальный вариант «Акта Магнитского». Российскую часть не могли одобрить достаточно долго – почти два года.

Я не думаю, что прохождение нового законопроекта будет столь же долгим. Учитывая поддержку обеих партий – и республиканцев, и демократов, и Сената, и Палаты представителей, я думаю, что процесс пойдет быстрее. Вспомним, что «Акт Магнитского» одобрили 92 голосами против 4-х – что стало проявлением однозначной поддержки. Я считаю, что законопроект будет одобрен в скором времени, однако встретит оппозицию Белого дома. Однако не стоит забывать, что администрация президента не поддержала «Акт Магнитского», и все же он стал законом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG