Линки доступности

Дэвид Крамер: «Тон в отношении нарушений прав человека в России должен задавать президент Обама»


Президент Freedom House о приговоре Алексею Навальному и официальной реакции Вашингтона

Дэвид Крамер, президент правозащитной организации Freedom House, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, тон в отношении нарушений прав человека в России должен задавать сам президент США – и что имена судьи и прокурора в деле Навального нужно добавить в «список Магнитского».

«Приговор Навальному и его коллеге – это лишь последнее возмутительное нарушение прав человека путинским режимом. Мы наблюдаем последовательную схему преследования представителей гражданского общества, лидеров оппозиции, любых фигур, которые воспринимаются угрозой путинской власти. Навальный является одним из наиболее прямолинейных критиков путинского режима, который вскрывает коррупционные схемы, который открыто бросает вызов Путину, объявляя свою кандидатуру на пост мэра Москвы и заявляя, что он собирается идти на президентские выборы. И как на это реагирует Путин и его приближенные? Они бросают его в тюрьму на пять лет на основе смехотворных обвинений. Местные правоохранительные органы проверили эту историю и закрыли дело. Но обвинители в Москве решили заново открыть его. Судья не дал свидетелям защиты представить свою версию. Они сделали из этого фарс, они даже не утруждают себя более серьезной процедурой, пытаясь лишь замолчать тех, кого он воспринимают как угрозу.

Я бы ожидал заявления Белого дома с выражением возмущения сложившейся ситуацией – причем от имени президента. Кэтрин Эштон сделала заявление, ожидаются заявления прочих лидеров. Эта ситуация в России представляет более высокий уровень нарушения прав человека, чем мы видели раньше. Посол США в России [Майкл Макфол] – хороший человек, но боюсь, российские чиновники больше к нему не прислушиваются. Это недостаточно – высказывания на уровне посла или пресс-секретарей Госдепартамента или Белого дома. Это должно исходить от президента, в противном случае Путин вряд ли воспримет это всерьез – и решит, что США не очень интересует эта тема. Я бы сказал, что имена прокурора и судьи в деле Навального должны быть добавлены в “список Магнитского”. Важно оставить список открытым, чтобы люди, причастные к нарушениям такого рода, могли бы понести наказание хотя бы в США – их имущество здесь было бы заморожено, и они были бы лишены привилегии приезжать сюда.

“Список Магнитского” – это начало – было бы хорошо, если бы европейцы приняли свои “списки Магнитского”. Думаю, в ближайшие месяцы очень важно поддержать инициативы европейцев принять санкции по примеру “списка Магнитского” – и возможно, дело Навального – это хороший повод пересмотреть их позиции. Ожидается третье дело против Ходорковского, список этих возмутительных нарушений прав человека становится все длиннее. И этого недостаточно – высказывать “разочарование” или “озабоченность” – им надо действовать.

В начале сентября президент Обама собирается посетить Россию в рамках саммита “Большой двадцатки” – некоторые говорят, что он не должен ехать из-за истории с Эдвардом Сноуденом. Но я бы сказал, что история с Навальным и прочие нарушения прав человека, включая возмутительный посмертный приговор Магнитскому – это хороший повод отказаться от поездки. Путин полагает, что ему это сойдет с рук. По моему мнению, появиться как ни в чем не бывало на встрече с Путиным в Москве и обсуждать сотрудничество в сфере экономики и так далее – президент Обама не высказался публично на тему прав человека в России во время июньской встречи с Путиным в Северной Ирландии – мне это кажется неприемлемым. Это неприемлемо с точки зрения позиции американской администрации – начинаешь задумываться, волнует ли ее эта тема. Это должно исходить от самого высшего уровня – учитывая то, сколько времени президент потратил на развитие отношений с Россией. Президент должен задать тон».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG