Линки доступности

Бостон год спустя. Эксперты: «Россия при Путине не раскроет всей правды о теракте»


Дж. П. Норден потерял ногу во время взрыва у финишной черты марафона в Бостоне в 2013 году.

Дж. П. Норден потерял ногу во время взрыва у финишной черты марафона в Бостоне в 2013 году.

Американские эксперты о природе, мотивах и последствиях бостонского теракта

В нынешнем году участники ежегодного бостонского Марафона выйдут на старт не 20 апреля. 15 апреля - в годовщину прошлогоднего теракта в Бостоне прошла акция памяти. Марафон будет проходить при усиленных мерах безопасности. Среди запрещенных предметов – рюкзаки. Те, кто побежит в этом году, сделают это не только из спортивного интереса: марафон стал для американцев символом единения перед лицом террористической угрозы, данью памяти погибших и выражением силы духа тех, кто бежал в 2013 году, тех, кто потерял родных и друзей, и тех, кто пострадал сам. В марафоне участвуют жертвы теракта, люди разных возрастов – в прошлом году в полном здравии, а сегодня – на костылях, на протезах и в инвалидных калясках.

Немедленные последствия взрывов двух бомб – трое погибших и более 260 раненых. Самодельные бомбы-скороварки предположительно изготовлены, заложены и приведены в действие двумя братьями – Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, людьми смешанного дагестано-чеченского происхождения, беженцами с российского Северного Кавказа. Старший – Тамерлан – был убит в перестрелке с полицией спустя три дня после теракта. Младший – Джохар – ожидает суда, начало которого намечено на ноябрь 2014 года.

Долгосрочные последствия теракта – как их видят три бостонских профессора, отдавших много лет жизни исследованию России и Кавказа – в материале «Голоса Америки».

Марк Крамер, профессор Гарвардского университета (Mark Kramer, Harvard University), директор программы по изучению «холодной войны», убежден, что «Россия при Владимире Путине не раскроет правды о теракте». Профессор отмечает, что США сомневаются в готовности России к открытому сотрудничеству в области безопасности.

Николас Данилофф, профессор Северо-Восточного унивеситета (Nickolas Daniloff, North-Easten University) близко знаком с жизнью чеченской диаспоры – как в Бостоне, так и в США в целом. Данилофф – соавтор двух книг о Чечне. По его словам, теракт в Бостоне нанес глубокие раны американской чеченской – и в целом кавказской общине.

Брайан Уильямс, профессор Дартмутского университета (Brian Williams, UMASS-Dartmouth University) автор ряда книг о Чечне, рассказывает о личном общении с обвиняемым в совершении теракта Джохаром Царнаевым и оценивает возможные мотивы, побудившие братьев пойти на преступление. «Меня и многих моих друзей теракт в Бостоне шокировал даже больше, чем 11 сентября 2011 года, потому что это случлось в моем родном городе», – говорит профессор Уильямс.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG