Линки доступности

Министр юстиции Украины: “Россия позорно нарушила и не выполнила решение ЕСПЧ”


Павел Петренко – в Европейском суде по правам человека 5 международных процессов, более 2000 индивидуальных дел

КИЕВ – В течении двух с половиной лет Украина инициировала беспрецедентное количество судебных дел против России в Европейском суде по правам человека. Об этом 7 октября, выступая в сессионном зале Верховной Рады, заявил министр юстиции Павел Петренко.

Министр отметил, сообщает пресс-служба украинского парламента, что на данном этапе из 16 межгосударственных дел в истории Европейского суда по правам человека, пять предоставлены Украиной.

«Они связаны с войной, массовыми нарушениями прав украинских граждан. <…> Начиная с первых дней аннексии Крыма, а именно с 13 марта 2014 года, украинское государство обратилось к первому международному судебному органу с большим исковым заявлением, в котором фиксировались первые нарушения прав человека и незаконного захвата территории суверенного европейского государства в 21 веке. 13 марта Европейский суд по правам человека принял наше заявление и беспрецедентно в течение 72 часов принял первое предварительное решение. Это было первое решение международного органа, установившего незаконную военную агрессию со стороны Российской Федерации на территории Украины», – сказал министр юстиции Павел Петренко.

Павел Петренко подчеркнул, что «Россия позорно нарушила и не выполнила данное решение и дальнейшие решения международных организаций, начиная с Генеральной ассамблеи ООН и заканчивая соответствующим решением ПАСЕ и Совета Европы».

По словам министра юстиции Украины, более двух тысяч индивидуальных дел граждан Украины сейчас представлены в Европейский суд по правам человека.

Судебные претензии и их последствия

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого Центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что международные иски к России несут в себе «серьезную доказательную базу».

«Можно предположить, что пять международных исков за два с половиной года, это не так уж и много. Но они готовятся тщательно и отображают позицию государства Украина, его претензий к государству Россия. Такие иски имеет право подавать министерство юстиции. Существует возможность подачи индивидуальных претензий и от организаций», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Виталия Мартынюка, украинская сторона готова обращаться с инициативой создания международного трибунала для расследования действий России в Донбассе в международный суд ООН.

«Для этого необходимо пройти институциональные процедуры, но мы видим, что Россия использует свое право вето, блокирует любые решения, которые могли бы рассматриваться против нее в Организации Объединенных Наций. Так было, например, в случае с возможностью создания международного трибунала по сбитому пассажирскому «Боингу», рейса МН17», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Виталий Мартынюк отмечает, что Украина вынуждена защищаться в международных судах, поскольку различные форматы переговоров с Россией не приносят должного результата.

«Ведутся переговоры в «Нормандском формате», на уровне подгрупп в Трехсторонней контактной группы, но при нынешней политике России у нас нет желаемых результатов. Мировое сообщество вынуждено применять санкции, чтобы как-то принудить Россию выполнить требования Украины», – отмечает Виталий Мартынюк.

Он считает, что международные судебные иски позволяют эффективно защищать интересы Украины от влияния политики страны-агрессора.

«Что касается материальной компенсации, то могут применяться механизмы ареста госимущества России за границей с требованием выполнить решения международных судов, в случае подтверждения претензий официального Киева», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Вызов для всего мира

Ситуацию с поведением России на международной арене политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий сравнивает с попыткой утихомирить цивилизованными методами дебошира, который считается только с грубой силой.

«Не только Украина, но весь мир сегодня находятся в таком положении в отношении России, которая своими действиями полностью перечеркнула все международные соглашения, я не говорю только о Будапештском меморандуме. Как и «гибридную войну» против Украины, действия России на международной арене определяются «гибридно-юридическим» поведением – это вызов для всего мира, для Организации Объединенных Наций, где Россия постоянно ветирует рассмотрение любых фактов, касающихся нарушения ею норм международного права», – говорит Юрий Лисничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация в Донбассе, разграбленные пророссийскими сепаратистами предприятия, разрушенная и вывезенная в Россию заводская инфраструктура, по словам Юрия Лисничего – эти обнародованные в прессе факты могли бы быть хорошей доказательной базой в международных судах.

«С одной стороны, мы констатируем, что государство Украина подала небольшое количество исков против России после аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а с другой стороны – эти иски должны быть качественными, от них должна быть только польза. Государственные органы по данному вопросу занимают осторожную позицию, это оправдано, поскольку они не могут рисковать возможными отказами или проигрышами в судах», – говорит Юрий Лисничий.

От прав человека к – экономическим искам

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает о том, что помимо исков, касающихся прав человека, международных претензий Украины, существует два крупных экономических дела, которые рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

«Это иски, НАК «Нафтогаза» к РАО «Газпром» по условиям транзита и закупкам газа. В иске, который формулирует претензии по закупке газа, вполне очевидно, может быть отменена норма из существующего контракта «бери или плати». Но формула, если даже и будет изменена, по которой закупался газ, будет не такой, как хотелось бы «Нафтогазу» – с выплатой нескольких миллиардов долларов. Думаю, что судьи попытаются найти компромиссное решение», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем Дмитрий Марунич считает, что нынешнее разбирательство и судебный спор – двух крупных европейских газовых монополистов, заявленные претензии, являются беспрецедентным случаем в истории международного арбитражного суда Стокгольма.

По словам Дмитрия Марунича, обращение в Стокгольмский арбитраж, по-видимому, имеет и политический подтекст.

«Вероятно, не было возможности для межгосударственных переговоров по данной проблеме, учитывая, что «Нафтогаз» обратился в арбитраж. В случае, если украинская позиция не будет успешной, можно рассчитывать на печальный результат. Эксперты неоднократно оценивали риски по данным судебным разбирательством и нельзя сказать, что Украина имеет идеальные шансы для победы», – отмечает Дмитрий Марунич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG