Линки доступности

Казахстан: Владимир Козлов приговорен к семи с половиной годам заключения

  • Эрика Марат

Владимир Козлов

Владимир Козлов

Приговор оппозиционеру вызвал критику со стороны международного сообщества

В понедельник 8 октября суд Актау в Казахстане приговорил лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова к семи с половиной годам заключения в колонии общего режима. Оппозиционер обвиняется в попытке организовать государственный переворот, организации и руководстве преступной группировкой и возбуждении социальной вражды, сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс».

Суд постановил, что действия оппозиционера привели к насильственным столкновениям между работниками нефтяного сектора и правоохранительными органами в Жанаозене в декабре прошлого года. По официальным данным казахстанских властей, в результате столкновений погибло 14 протестующих.

Сам Козлов отрицает, что его действия привели к насилию. Правозащитник отмечает, что протестующие в Жанаозене не ожидали, что правоохранительные органы будут использовать настоящие пули для разгона митингов. В ходе своего выступления в суде в прошлом месяце Козлов заявил, что он и его сторонники не раз обращались к властям страны обратить внимание на ситуацию вокруг протестов нефтяников в Жанаозене, сообщает ИА «Азаттык».

«Политический процесс»

Судебный вердикт вызвал критику со стороны международных правозащитных организаций.

«Это был глубоко политизированный судебный процесс, где мы обнаружили явные процессуальные нарушения», – комментирует Сюзан Корк, директор евразийских программ в организации Freedom House. По ее словам, власти Казахстана показали свою неспособность создать надлежащую правовую основу для судебного разбирательства.

«”Преступление” Козлова заключалось в том, что он поддержал работников нефтяного сектора посредством легитимных политических действий в их требовании соблюдения их фундаментальных прав», – отмечает Корк в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Приговор Козлову – это «зловещий знак для гражданского общества Казахстана», продолжает представитель Freedom House. Схожие обвинения могут быть использованы против других членов оппозиции и представителей гражданского общества в Казахстане, считает Корк.

Главное обвинение в адрес Козлова заключается в том, что правозащитник участвовал в организованной преступной группировке под руководством олигарха Мухтара Аблязова, получившего политическое убежище в Великобритании. Freedom House подчеркивает, что власти Казахстана не предъявляли схожих обвинений самому Аблязову и проигнорировали призыв адвоката Козлова дать Аблязову выступить суде в качестве свидетеля через Skype.

Кто виноват?

В сентябре международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором обвинила нефтяные компании и правительство Казахстана в нарушении трудовых прав работников нефтяного сектора. Согласно выводам, сделанным в ходе проведенного HRW расследования, руководство страны мешало работникам вступить в коллективные переговоры и проводило массовые увольнения после мирных забастовок.

«Мы обеспокоены тем, что власти Казахстана ищут причины протестов в Жанаозене в действиях политической оппозиции», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Ивар Дале из Хельсинкской комиссии Норвегии. Правозащитник отмечает, что судебный процесс проходил с нарушениями.

По мнению Дале, вердикт Козлову – «темное пятно» в истории современного Казахстана. «Власти страны должны быть готовы к тому, что они будут регулярно подвергаться критике на протяжении семи с половиной лет», – заявил он.

Накануне начала судебного процесса над Козловым в середине августа помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выразил надежду, что суд над одним из лидеров казахстанской оппозиции будет честным и не приведет к отступлению от демократических принципов.

Freedom House и Хельсинкская комиссия Норвегии внимательно следили за судебным процессом над Владимиром Козловым.

Помимо Козлова, по делу о беспорядках в Жанаозене проходили оппозиционеры Акжанат Аминов и Серик Сапаргали. Оба получили условные сроки заключения.
XS
SM
MD
LG