Линки доступности

Ушел из жизни Михаил Козаков


Ушел из жизни Михаил Козаков

Ушел из жизни Михаил Козаков

Актеру было 76 лет

Известный российский актер и режиссер скончался в израильской клинике, где находился на лечении – в 2011 году у него был диагностирован неоперабельный рак легких.

Михаил Козаков стал известен тогда еще советским телезрителям по картинам «Девять дней одного года», «Выстрел», «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другим.

Позднее Козаков начал заниматься режиссурой. Одной из самых известных его режиссерских работ стал фильм «Покровские ворота», в котором сам Михаил Козаков сыграл эпизодическую роль. Вскоре после выхода фильма на широкие экраны, фразами из него стали разговаривать все, кто посмотрел эту лирическую комедию.

Среди его других режиссерских работ – «Безымянная звезда» и «Визит дамы».

В 1980 году Михаил Козаков получил звание народного артиста РСФСР. В 2010 году он был удостоен ордена Почета.

Российский кинокритик Валерий Кичин в беседе с Русской службой «Голоса Америки» назвал Козакова «просветителем».

«Не знаю, отдавал ли он себе в этом отчет, но, конечно, он чувствовал какую-то миссию просвещать людей и был счастлив, когда получал отклик», - сказал кинокритик.

«Козаков – это история людей абсолютно штучных. Другого такого не будет, и не было, и заменить некем. Этот человек – абсолютнейшее дитя 60-х годов, той самой хрущевской “оттепели”, когда в стране, может быть, единственный раз, так мощно и результативно взыграли надежды и рванула вперед и наука, и культура и вообще вся духовная жизнь страны, несмотря на все палки, которые в колеса ставили власти, перепуганные этим взлетом, - продолжает Валерий Кичин. - Романтическое начало, конечно, в Козакове было очень мощным – оно поддерживало его всю жизнь. Он был человек поэзии, человек культуры, человек энциклопедически образованный. Он самообразовал себя так, что он великолепно владел всем аппаратом мировой культуры – он знал наизусть целые тома поэтических шедевров, он ими делился со своими зрителями и слушателями».

Российский президент Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования семье актера.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG