Линки доступности

Андерс Ослунд: доклад Всемирного банка не отражает коррупцию в России


Андерс Ослунд

Андерс Ослунд

Между Россией и Западом нарастает дезинтеграция, а не интеграция, считает эксперт

Всемирный банк опубликовал доклад Doing Business 2016, посвящённый проблеме качества и эффективности регулирования условий ведения бизнеса в 189 странах мира.

В исследовании представлены количественные индикаторы по регулированию бизнеса и защите прав собственности в национальных экономиках по состоянию на 1 июня 2015 года. Доклад этого года измеряет 10 сфер, важных для ведения бизнеса: регистрация нового бизнеса, получение разрешения на строительство, подключение к энергоснабжению, регистрация собственности, получение кредита, защита миноритарных инвесторов, уплата налогов, внешняя торговля, исполнение контрактов и неплатёжеспособность предприятий.

Индикаторы используются для анализа экономических результатов и определения того, какие реформы в регулировании бизнеса оказались действенными, а какие нет.

В новом докладе отмечается, что в прошлом году улучшения произошли в экономиках 122 стран. Всего правительства мира провели 231 реформу, среди них наиболее популярной было облегчение процесса регистрации бизнеса. За этим следуют уплата налогов, доступ к электроэнергии и регистрация собственности.

По оценкам Всемирного банка, лидерами улучшений в мировом рейтинге стран за отчётный год стали Бенин, Казахстан, Кения, Кипр, Мавритания, Коста-Рика, Сенегал, Уганда, Узбекистан и Ямайка.

Эффект для России – комментарии эксперта

Россия поднялась с 54 до 51 строчки рейтинга. Всемирный банк указал пять способствовавших этому изменений, которые были реализованы правительством России в прошлом году в сферах регистрации бизнеса, подключения к энергоснабжению, регистрации собственности, получения кредита и уплаты налогов.

Андерс Ослунд (Anders Åslund), экономист и политолог Атлантического совета в Вашингтоне, отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки», обратил внимание на то, что есть серьёзное несоответствие между рейтингами постсоветских стран согласно Doing Business и рейтингами Transparency International, которые отражают уровень коррупции.

«Хорошо, что они стараются повысить показатели для Doing Business, но это показывает далеко не всё. Этот доклад не отражает коррупцию на самом высоком уровне, не отражает фундаментальную уязвимость права собственности», –отметил эксперт.

«Российское правительство очень старалось улучшить свои показатели, и у них это получилось, - отдал должное усилиям Москвы Андерс Ослунд. - Учитывая сложную текущую экономическую ситуацию, правительство России будет иметь ещё больше реальной заинтересованности в улучшении условий работы для бизнеса».

Вместе с тем, эксперт выразил сомнение в том, что улучшение рейтинга России по условиям ведения бизнеса поможет привлечь американские компании к работе на российском рынке. Как считает Андерс Ослунд, с точки зрения международного бизнеса сегодня в России присутствует риск западных санкций, повышенные кредитные риски. Важно также помнить о репутационных рисках, сопутствующих работе бизнеса в России.

По словам эксперта, сейчас наблюдается «не нарастающая интеграция, но нарастающая дезинтеграция между Западом и Россией».

Рейтинги Doing Business для других стран региона

Другие страны региона также в основном улучшили или в целом сохранили свои рейтинги. По уточнённой методологии, Азербайджан оказался на 63 строчке мирового рейтинга, Беларусь в прошлом году занимала 43 место в рейтинге, в этом году опустилась на 44. Казахстан, который Всемирный банк отметил в группе лидеров улучшений, поднял свой рейтинг на 12 позиций до 41 места. Кыргызстан – 67. Молдова – опустилась с 49 на 52 строчку.

Таджикистан расположился на 132 месте. Сразу на 16 позиций поднялся рейтинг Узбекистана – с 103 до 87 строчки рейтинга. Украина улучшила своё положение на 4 позиции с 87 до 83 места.

Страны Балтии вошли в группу стран с самыми высокими показателями. Латвия заняла 22 место, Литва – 20, Эстония – 16. В этой группе к ним присоединились Грузия – 24 строчка рейтинга и Армения – 35.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG