Линки доступности

Америка призывает другие страны признать Косово

  • Дэвид Голласт

Соединенные Штаты приветствуют решение, принятое Международным судом ООН в этот четверг. Суд постановил, что провозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Руководство США призывает другие страны, в том числе, Сербию признать независимость этой территории, ранее входившей в состав Сербии.

США одной из первых стран поддержали Косово, после того, как эта провинция провозгласила независимость от Сербии в 2008 году, а теперь призывают те страны, которые еще не признали Косово – страны, где большинство населения составляют этнические албанцы, — сделать это.

В опубликованном заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон отмечается, что постановление Международного суда «решительным образом» подтверждает мнение США о том, что отделение Косово от Сербии было законным, и Косово - независимая страна, чьи границы неприкосновенны.

Клинтон обратилась с призывом как к Косово, так и к Сербии, продолжающей отрицать правомерность независимости своей бывшей провинции, отложить в сторону разногласия и сообща предпринять конструктивные действия.

В ожидании этого решения суда вице-президент Джо Байден позвонил президенту Сербии Борису Тадичу и заверил его в том, что дружеские отношения между США и Сербией остаются неизменными, и Соединенные Штаты поддерживают демократическое и многонациональное Косово, в котором все еще проживает довольно многочисленное сербское меньшинство.

По словам представителя Госдепартамента Филиппа Кроули, Соединенным Штатам известно об исторических и эмоциональных аспектах отделения Косово от Сербии, но они надеются, что Белград проявит дальновидность и поймет, что в интересах Сербии дальнейшая интеграция в единую Европу.

«Мы надеемся на то, что они проявят дальновидность в этом вопросе. Мы понимаем, что это трудно, но мы думаем, что в интересах Сербии наладить конструктивное сотрудничество с Косово, улучшить отношения с этой и другими странами, и за это (им) воздастся должное».

В среду в Вашингтоне вице-президент Байден встретился с премьер-министром Косово Хашимом Тачи и заверил его в том, что США намерены оказывать поддержку этой молодой стране, которая до провозглашения независимости в течение десяти лет имела статус протектората ООН.

По сообщениям из Белого дома, Байден высоко оценил прогресс, достигнутый Косово в процессе проведения реформ, создания и укрепления правого государства и интеграции национальных меньшинств, а также желание и готовность г-на Тачи сотрудничать со всеми странами, в том числе, с Сербией, содействуя стабильности в регионе.

В четверг, выступая в Конгрессе США, г-н Тачи выразил надежду на то, что решение Международного суда будет способствовать более широкому дипломатическому признанию его страны.

«От имени правительства и народа Косово, я еще раз обращаюсь ко всему миру с просьбой признать независимость Косово, поскольку это их право, и потому, что настало время для этого».

Независимость Косово признали почти 70 стран, в том числе большинство стран-членов Европейского союза, однако Китай, Сербия и главный союзник Белграда в регионе — Россия — отказываются признавать эту страну.

XS
SM
MD
LG