Линки доступности

Миротворцы пытаются справиться с вспыхнувшими беспорядками

НАТО приступила к размещению дополнительного контингента в Косово, где этнические сербы продолжают блокировать дороги, ведущие к пограничным КПП в ответ на действия косовских властей, запретивших импорт товаров из Сербии.

В среду в аэропорту Приштины приземлился первый самолет с натовскими военнослужащими. Командующий силами НАТО в Косово (KFOR) Эрхард Бюлер запросил дополнительно 700 военнослужащих для восстановления порядка на севере Косово.

Напряженность в регионе немного ослабла после продолжавшихся 10 дней волнений, которые начались, когда силы безопасности Косово попытались взять под свой контроль КПП на границе с Сербией с тем, чтобы обеспечить исполнение решения косовских властей о запрете импорта товаров из Сербии. После того, как один из таких КПП был подожжен, а один из полицейских-албанцев был убит в результате столкновения с сербами, вмешались международные миротворческие силы.

Также в среду натовские военнослужащие, охраняющие границу, пропустили на территорию Косово грузовики, на которых были доставлены медикаменты для жителей приграничных районов.

Тем временем, премьер-министр Косово Хашим Тачи подверг критике Белград за то, что сербские власти, якобы, поддерживают этнических сербов в Косово, отказывающих признавать правительство в Приштине.

XS
SM
MD
LG