Линки доступности

Сербия и Косово встретились в Брюсселе


Приштина. Косово. 6 марта 2011 года

Приштина. Косово. 6 марта 2011 года

Начались первые переговоры между Косово и ее бывшей метрополией

Власти Евросоюза назвали переговоры между Косово и Сербией – первые прямые переговоры на высшем уровне с момента провозглашения независимости Косово – «реальной возможностью» для обеих стран.

Встреча представителей Белграда и Приштины проходит в Брюсселе при поддержке Евросоюза. На повестке дня – практические вопросы, связанные с передвижением граждан, региональной торговлей и сотрудничеством, а также правовыми нормами.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон выпустила заявление, в котором выразила уверенность в том, что Белград и Приштина найдут практические способы развития двустороннего сотрудничества.

Вопрос независимости Косово от Сербии на переговорах обсуждаться не будет.

Провозглашенную в 2008 году независимость Косово признали более 70 стран мира, однако Сербия в их число не входит.

Перед началом переговоров Томас Кантримэн, заместитель помощника Госсекретаря США по европейским и азиатским делам, отметил, что Соединенные Штаты уверены в том, что переговоры между Сербией и Косово позволят реально улучшить жизнь народов обеих стран. Он также добавил, что значение этой встречи не стоит переоценивать, и что дискуссии должны иметь характер «диалога, а не переговоров», причем стороны должны фокусироваться на сферах, где «возможно добиться практического прогресса».

На переговорах между Сербией и Косово Томас Кантримэн представляет США в статусе «гостя».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG