Линки доступности

Конфликт в Косово мешает Сербии стать кандидатом на вступление в ЕС


Косово

Косово

Опубликован доклад Международной группы по предотвращению кризисов

Международная группа по предотвращению кризисов заявила, что конфликт между Косово и Сербией угрожает внутренней стабильности Косово и подрывает усилия Сербии, прилагаемые к вступлению в Европейский Cоюз.

В своем докладе, опубликованном во вторник, эта исследовательская организация со штаб-квартирой в Брюсселе отмечает, что стремление правительства Косово обеспечить контроль над всей территорией, особенно над районами, граничащими с Сербией, с одной стороны, и решимость косовских сербов, не желающих признавать это правительство, с другой, могут привести к новым вооруженным столкновениям и жертвам.

Что касается Сербии, в докладе отмечается, что Белград уже не контролирует сербское население районов, расположенных на севере Косово, и утратил доверие местных сербов. Группа призывает Сербию признать правительство Косово как равноправного партнера, даже несмотря на то, что Сербия официально не признала независимость отделившегося края.

Сербия отказывается признавать провозглашенную Косово независимость, которую признали более 80 стран. В то же время Россия, Индия и Китай, а также некоторые страны ЕС, такие, как Румыния и Греция, не признают Косово самостоятельным государством.

В прошлом году живущие в Косово этнические сербы соорудили заграждения на границе с Сербией, после того как правительство косовских албанцев попыталось взять под свой контроль эту территорию, которая фактически управляется сербами.

В результате произошли ожесточенные столкновения. Ранения получили десятки человек. Один сотрудник таможни погиб.

В декабре Европейский Союз решил отложить до марта принятие решения насчет предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в эту организацию. ЕС призвал Сербию нормализовать отношения с Косово и выполнить условия ранее заключенных соглашений.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG