Линки доступности

Косовские сербы получили помощь из России


Косовские сербы получили помощь из России

Косовские сербы получили помощь из России

Автоколонна с гуманитарной помощью прибыла в Косовска-Митровицу

Помощь из России дошла до сербского меньшинства на севере Косово после четырехдневного противостояния.

Автоколонна из 25 грузовиков в пятницу прошла через таможенный пост «Ярине» в сопровождении полиции Евросоюза.

О проходе колонны с гуманитарным грузом через пост удалось договориться в ходе диалога между Сербией, которая активно сотрудничает с Москвой, и Косово, отделившимся от Сербии и объявившем о независимости в 2008 году. Окончательная договоренность достигнута между Москвой и миссией ЕС по обеспечению закона и правопорядка в Косово (EULEX).

Президент Косово Атифете Яхьяга возложила вину за задержку на этнических сербов, которые с июля возвели баррикады в районе границы.

«Блокирование дорог сербскими экстремистами в этой части Косово неприемлемо. Они ограничили свободу передвижения для всех, независимо от этнической принадлежности», – сказала президент. Также Атифете Яхьяга заявила, что в Косово нет гуманитарного кризиса.

По сообщениям Аssociated Press, в городе Косовска-Митровица несколько тысяч этнических сербов приветствовали российскую автоколонну. Посол России в Сербии, в дополнение к гуманитарному грузу, передал для сербских священников православную икону.

Ни Сербия, ни Россия не признают Косово, и российская автоколонна отказалась въехать через пропускные пункты, которые находятся под прямым контролем Косово.

Непрекращающееся напряжение между Белградом и Косово на прошлой неделе стоило Сербии шанса на членство в Европейском союзе. Лидеры ЕС отложили решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС до марта следующего года, ссылаясь на противостояние.

XS
SM
MD
LG