Линки доступности

Правозащитники требуют установить мораторий на депортацию цыган


Цыганская семья перед депортацией из Германии в Косово

Цыганская семья перед депортацией из Германии в Косово

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает власти западноевропейских государств прекратить депортацию цыган в Косово. По мнению базирующегося в Нью-Йорке объединения, в Косово им угрожает дискриминация и нарушения прав человека.

В четверг HRW опубликовала 77-страничный доклад, в котором документируются «серьезные проблемы с правами человека», с которыми сталкиваются представители народа рома, репатриированные из стран Запада, где они прожили последние 10 лет.

Авторы доклада утверждают, что депортированные цыгане испытывают трудности при получении документов, удостоверяющих их личность, и возвращении собственности, ранее находившейся в их владении. Кроме того, отмечаются проблемы с получением жилья и работы, доступом к медицинским и социальным услугам.

По данным HRW, около 50 тыс цыган были возвращены в Косово после окончания там военных действий в 1999 г. Сейчас ожидается депортация 12 тыс цыган из Германии. HRW призвала немедленно установить мораторий на насильственную депортацию цыган до тех пор, пока не улучшатся условия их возвращения и проживания в Косово.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG