Линки доступности

На выборах в Косово лидирует правящая партия


Хашим Тачи со своей женой. 8 июня, 2014г.

Хашим Тачи со своей женой. 8 июня, 2014г.

По предварительным итогам, партия Хашима Тачи набрала 30 процентов голосов

Правящая партия Косово под руководством премьер-министра Хашима Тачи празднует победу на парламентских выборах.

После подсчета около 70 процентов бюллетеней официальные предварительные результаты показывают, что Демократическая партия Косово набрала 30 процентов голосов, опередив главную оппозиционную силу – Демократическую лигу Косово, которая получила 25 процентов. По словам властей, явка на воскресных выборах составила 43 процента.

Тачи, скорее всего, выйдет на третий срок в качестве премьер-министра. В понедельник он выступил перед сторонниками в Приштине, заявив, что страна должна гордиться проведенным голосованием.

«Уважаемые граждане Республики Косово, Косово может гордиться этими выборами и гордится ими. Эти выборы были сосредоточены на наших гражданах. На этих выборах граждане сами выбирали, в какой стране хотят жить. Это были демократические, честные и свободные выборы», – заявил Тачи.

Бывший участник партизанской борьбы, Тачи – единственный лидер Косово с тех пор, как республика получила независимость от Сербии в 2008 году.

По его словам, успешные выборы помогут доказать Европе, что Косово является демократическим государством.

Косово надеется вступить в Евросоюз, однако экономика страны развивается крайне медленно. Уровень безработицы в Косово составляет 35 процентов, а еще одну серьезную проблему представляет коррупция.
XS
SM
MD
LG