Линки доступности

Премьера Косово обвиняют в причастности к торговле человеческими органами


Хашим Тачи

Хашим Тачи

Авторы доклада ЕС по правам человека обвиняют премьер-министра Косово Хашима Тачи в том, что он возглавлял преступную группировку, занимавшуюся убийствами, контрабандой наркотиков и торговлей человеческими органами.

В докладе, представленном 14 декабря Совету Европы, говорится, что Тачи в конце 90-х годов стал боссом организованной преступной группировки. Среди совершенных ее членами преступлений названа торговля человеческими органами, изъятыми у сербских заключенных, убитых в тюрьмах после окончания войны в Косово.

Правительство Косово осудило доклад как попытку оклеветать лидеров страны. Партия Тачи объявила о победе на прошедших в минувшее воскресенье первых выборах в Косово. Страна провозгласила независимость от Сербии в 2008 году.

Доклад, подготовленный следователем ЕС по правам человека Диком Марти, стал итогом двухлетней работы. Презентация доклада состоится в Париже в четверг.

Упомянутая в докладе Дреницкая преступная группировка, по версии авторов доклада, вовлекла в свою деятельность Тачи и других видных деятелей Армии освобождения Косово (АОК) – партизанской группировки, боровшейся с сербскими войсками в ходе войны в Косово. О подозрениях в причастности АОК к подпольной торговле человеческими органами, упоминала в своей книге экс-прокурор трибунала ООН по военным преступлениям Карла дель Понте.

Семь жителей Косово во вторник предстали перед судом в столице страны – Приштине – по обвинениям в международной контрабанде человеческих органов. В 2008 году полиция раскрыла преступную сеть, занимавшуюся скупкой органов у людей, оказавшихся без средств к существованию.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG