Линки доступности

Прокурор из США расследует обвинения косовских властей в торговле органами


Глава миссии EULEX в Косово Ив де Кермабон

Глава миссии EULEX в Косово Ив де Кермабон

Выбор EULEX пал на Джона Клинта Уильямсона

Миссия Евросоюза по обеспечению закона и правопорядка в Косово (EULEX) поручила американскому прокурору Джону Клинту Уильямсону рассмотреть обвинения премьер-министра Хашима Тачи и других высокопоставленных лиц в причастности к торговле человеческими органами.

Согласно выпущенному в понедельник заявлению EULEX , Уильямсон возглавит специальную рабочую группу, созданную для расследования сообщений о том, что косовские повстанцы вели торговлю человеческими органами, чтобы финансировать борьбу за независимость края в конце 1990-х годов.

В выпущенном в декабре прошлого года отчете Совета Европы говорилось, что премьер-министр Тачи в свое время возглавлял криминальную организацию, получавшую доход от торговли органами. Согласно этому отчету, имеются «многочисленные свидетельства» того, что бывшая Армия освобождения Косово содержала у границы Косова с Албанией несколько тюрем, в которых осуществлялось убийство пленных, в том числе – сербов, с целью продажи их органов на черном рынке.

Тачи отвергает обвинения в свой адрес. Упомянутый отчет он называет фальсификацией, цель которой – бросить тень на Косово.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG