Линки доступности

Косово: новые обвинения в торговле человеческими органами


Косово: новые обвинения в торговле человеческими органами

Косово: новые обвинения в торговле человеческими органами

Жертвами «черных трансплантологов» становились жители Молдовы, Казахстана, России, Турции и других стран

Прокурор Европейского Союза в Косово предъявил обвинения гражданину Турции и гражданину Израиля в причастности к незаконной торговле человеческими органами.

Миссия ЕС по соблюдению принципа верховенства закона в Косово объявила в понедельник 13 июня, что гражданину Турции Юсуфу Сонмезу и гражданину Израиля Моше Харелу на прошлой неделе были предъявлены обвинения в контрабанде людей, незаконной медицинской деятельности и организованной преступности.

Сонмез и Харел находились в розыске и ордер на их арест был выдан Интерполом.

Обвинения предъявлены в рамках более масштабного расследования деятельности организованной преступной группировки, которая проводила хирургические операции по пересадке незаконно изъятых органов в одной из клиник в районе столицы Косово – Приштины.

По данным прокуроров ЕС, жертв из бедных стран заманивали в частную клинику Medicus обещаниями выплатить около 20 тысяч долларов за изъятие почки, но некоторые из них так и не получили никаких денег. При этом прокуроры утверждают, что реципиенты выкладывали более 100 тысяч долларов за пересадку органа.

О проводимых операциях полиция узнала в 2008 году от гражданина Турции, который выехал из Косово, после того как его почку изъяли. Другими жертвами были жители Казахстана, Молдовы и России.

После этого обвинения в причастности к незаконным пересадкам органов были предъявлены семерым гражданам Косово, в том числе - директору клиники Medicus. Все они ожидают начала судебного процесса.

Комиссия ЕС проведет расследование по заявлениям следователя Совета Европы о том, что в 1990-х члены Армии освобождения Косово изымали органы у захваченных в плен сербов, а вырученные от продажи средства направляли на поддержку своей борьбы за независимость. Косово объявило о независимости от Сербии в 2008 году.

В декабре прошлого года Совет Европы опубликовал доклад, представленный следователем Диком Марти. В нем говорилось, что нынешней премьер-министр Косово Хашим Тачи являлся «боссом» преступной группировки по типу мафии, действовавшей во время и после войны в Косово. Тачи заявил, что эти обвинения сфабрикованы.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG