Линки доступности

Премьер-министр Косово отвергает обвинения в торговле человеческими органами


Премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи настаивает на независимом расследовании обвинений в том, что он возглавлял банду, которая в конце девяностых убивала гражданских заключенных тюрем и продавала их почки.

Тачи сообщил информагентству Associated Press во вторник 21 декабря, что хочет развеять «туман», возникший в связи с серьезными обвинениями против него.

Он сказал, что ему нечего скрывать и назвал обвинения попыткой подорвать объявленную в 2008 году независимость Косово от Сербии.

Тачи обвинил следователя ЕС по делам, связанным с правами человека, Дика Марти в том, что он якобы стоит за мощной атакой на Косово и всех албанцев.

В докладе Марти, подготовленном для Совета Европы, Тачи обвиняется в том, что он являлся «боссом» преступной группировки «по типу мафии», ответственной за убийства, контрабанду наркотиков и торговлю человеческими органами, изъятыми у убитых сербских узников тюрем во время войны в Косово.

Предположительно в группировке также состояли ведущие представители Армии освобождения Косово – партизанской организации, которая боролась с сербскими силами в Косово в конце девяностых.

Эти обвинения также приведены в книге бывшего прокурора ООН по военным преступлениям Карлы дель Понте.

XS
SM
MD
LG