Линки доступности

Ожидается, что премьер-министру страны предстоят серьезные испытания

В Косово начались всеобщие выборы, которые должны стать серьезным испытанием для премьер-министра Хашима Тачи, а также для всей страны, планирующей вступить в Европейский союз.

Хашим Тачи – 46-летний бывший лидер косовских повстанцев, ставший политическим лидером Косово, в 2008 году провозгласившего независимость от Сербии, возглавлял руководство страны в течение семи лет.

Многие из 1,8 жителей Косово недовольны тем, что за годы независимости эта страна, и сегодня остающаяся одной из беднейших в Европе, не достигла существенного прогресса. Уровень безработицы в Косово составляет около 35 процентов. В 2013 году организация Transparency International поставила Косово на 111-е место в мире по индексу коррупции.

Тачи был одним из лидеров Армии освобождения Косово, в конце 90-х годов начавшей войну против Сербии, которой в то время руководил Слободан Милошевич.

В 1999 году Косово стала подмандатной территорией ООН. Почти десять лет спустя власти этой территории провозгласили независимость, которую признали более 100 стран. Сербия и Россия не признают независимости Косово.
XS
SM
MD
LG