Линки доступности

Исторически значимые выборы в местные органы власти в Косово были омрачены случаями насилия и запугивания избирателей. Инциденты имели место на севере страны, населенном преимущественно сербами, которые составляют этническое меньшинство в Косово.

В городе Митровица во время выборов в несколько школ, где расположены избирательные участки, врывались группы людей в масках. Они разбивали окна, переворачивали урны для голосования и рвали бюллетени, в результате чего властям пришлось отменить голосование на оставшуюся часть дня.

Наблюдатели из Организации безопасности и сотрудничества в Европе покинули избирательные участки и уехали из Митровицы.

Возле избирательных участков собирались группы сербских националистов, которые отговаривали сербов голосовать на выборах мэров и членов городских советов. Националисты призывали бойкотировать выборы. Некоторые из них заявляли, что голосование будет равносильно предательству.

И Сербия, и Косово стремятся вступить в ЕС, что должно способствовать развитию их экономик, оказавшихся в трудной ситуации.

Косово провозгласила независимость в 2008 году, через десять лет после отделения от Сербии. За этим расколом последовал продолжавшийся целый год кровавый конфликт между сербами и албанцами.
XS
SM
MD
LG