Линки доступности

В Косово выбирали представителей в местные органы власти


На избирательном участке в Косово

На избирательном участке в Косово

Выборы сопровождались инцидентами

В воскресенье в Косово состоялись выборы в местные органы власти. От результатов этих выборов могут зависеть вступление Сербии в Европейский союз, а также шансы самого Косово на вступление в ЕС.

Выборы мэров и глав местных советов стали возможными благодаря заключенному при посредничестве ЕС соглашения между Сербией и ее бывшей территорией.

Белград призвал сербов, живущих в Косово, принять участие в выборах, однако сторонники жесткого курса, не признающие независимость Косово, призвали сербов бойкотировать выборы.

В пятницу двое людей в масках напали на серба, претендующего на пост мэра города Митровица на севере Косово, где сербы по-прежнему составляют большинство. Кандидат в мэры получил легкое ранение.

Группа мужчин в масках также ворвалась на территорию нескольких школ, где проходило голосование. Они разбили окна и избирательные урны. Власти были вынуждены прекратить голосование на этих участках.

Наблюдатели ОБСЕ после инцидентов также покинули избирательные участки в Митровице.

Живущие в Косово этнические албанцы провозгласили независимость в 2008 году, через десять лет после отделения от Сербии. Это стало началом продолжавшегося целый год кровопролитного конфликта между сербами и албанцами.
XS
SM
MD
LG