Линки доступности

США приветствуют соглашение между Косово и Сербией


США приветствуют соглашение между Косово и Сербией

США приветствуют соглашение между Косово и Сербией

Клинтон: Приштина сможет направлять своих представителей на международные и региональные совещания

Соединенные Штаты приветствуют соглашение по региональным вопросам между Сербией и Косово, достигнутое в четверг в Брюсселе после трех дней напряженных переговоров.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в пятницу Албанской службе «Голоса Америки», что это соглашение является очень важным шагом для Косово. Она связалась с Албанской службой по телефону из Туниса, где принимала участие в конференции по Сирии. Клинтон заявила, что правительство США выступает за укрепление Косова и продолжительное сотрудничество с этой республикой.

«Мы полностью поддерживаем ее независимость, территориальную целостность и суверенитет, и я хвалю правительство премьер-министра Хашима Тачи за его конструктивный подход и усердную работу в диалоге с Сербией, проводимом при содействии ЕС. Соединенные Штаты поддерживали этот процесс с самого начала, и мы знаем, что это сложный политический выбор, однако он приблизит народ Косова к европейской интеграции. Мы считаем, что это во многом отвечает интересам жителей Косова», – заявила она.

Госсекретарь США развеяла опасения, разделяемые некоторыми этническими албанцами Косова об уступке, сделанной Сербии в отношении названия страны. Она заявила, что примечание к наименованию Косова, относящееся к резолюции ООН 1999 года (когда Косово являлось частью территории Сербии) в действительности убедит многих членов ООН, еще не признавших Косово, сделать это.

«Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 по сути проложила путь к независимости Косова, – считает госсекретарь США. – Она потребовала от Сербии вывести силы безопасности из Косова. Международный суд ООН тщательно рассмотрел резолюцию 124, и весь мир знает о его решении, с которым мы полностью согласны – провозглашение независимости Косова не нарушает эту резолюцию. Так что я думаю, что это очень умное и смелое решение со стороны правительства Косова, потому что оно приблизит Косово к Европе и увеличит число стран, признавших его».

Клинтон также подчеркнула, что это соглашение позволяет Приштине направлять своих представителей на международные и региональные совещания, где они смогут следить за соблюдением своих интересов. По ее словам, это увеличивает шансы Косова на взаимодействие с не признавшими его членами Евросоюза, в то время как Приштина работает над присоединением к этому блоку.

Клинтон призвала народ Косова поддержать прогресс, который был достигнут правительством всего за четыре года независимости, и заявила, что Соединенные Штаты ожидают дальнейшего сотрудничества с Косово.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG