Линки доступности

Косовские власти пытаются взять под контроль КПП на границе с Сербией


Сербы блокируют доступ полиции к пропускному пункту Ярине на косовско-сербской границе.

Сербы блокируют доступ полиции к пропускному пункту Ярине на косовско-сербской границе.

МИД России заявляет, что «действия косовоалбанских властей дестабилизируют» хрупкую ситуацию в крае

Премьер-министр Косово Хашим Тачи поддержал действия полиции, попытавшейся занять два КПП на границе с Сербией. Свои действия власти мотивируют необходимостью взять под контроль всю территорию Косово.

В ходе операции один полицейский был убит, еще один – ранен. Также были ранены три гражданских лица.

Тачи заявил во вторник, что Косово не может безучастно наблюдать за тем, что часть страны остается «черной дырой».

Президент Сербии Борис Тадич в свою очередь заявил, что косовская полиция намеревалась занять сербские территории, что, по его мнению, является совершенно неприемлемым. Он предупредил, что внешние силы, подстрекающие косовскую полицию к подобным действиям, совершают огромную ошибку и подвергают опасности весь балканский регион.

В понедельник косовские полицейские попытались взять под контроль пропускные пункты Брняк и Ярине на границе с Сербией. Операция привела к стычкам с местным сербским населением. Один из полицейских был застрелен в голову, другой – ранен гранатой. По данным полиции, также пострадали трое гражданских лиц.

По словам представителей НАТО, косовская полиция согласилась покинуть приграничный район, но пока не ясно, кем контролируются КПП.

Проживающие на севере Косово сербы отказываются признать независимость Косово и его правительство, состоящее из этнических албанцев.

Косово добивается исполнения недавно введенного запрета на экспорт товаров из Сербии. Сербия ввела запрет на товары из Косово еще в 2008 году, когда косовары объявили о своей независимости. Сербская сторона заявляет, что никогда не признает независимость Косово, но готова к улаживанию существующих разногласий путем переговоров.

В свою очередь российский МИД уже выразил серьезную озабоченность в связи обострением ситуации на севере Косово.

«Считаем, что провокационные действия косовоалбанских властей дестабилизируют и без того хрупкую обстановку в крае, ведут к нагнетанию напряженности, подрывают переговорный процесс между Белградом и Приштиной», – говорится в официальном заявлении

Москва рассчитывает на то, что миссия ООН в Косово, а также миссия ЕС в области верховенства закона и Силы для Косово «предпримут необходимые меры для сдерживания опасных амбиций косовских властей». Все спорные вопросы, по мнению российских властей, должны решаться путем переговоров в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG