Линки доступности

Российский МИД прокомментировал формальное обретение балканской республикой независимости

Россия продолжает настаивать на том, что Республика Косово является «самопровозглашенным квази-государством», так и не получившим признания большинства стран международного сообщества.

С таким заявлением выступила во вторник 11 сентября заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Так называемая Международная руководящая группа (МРГ) была образована государствами, признавшими самопровозглашенную "Республику Косово", для содействия реализации "плана Ахтисаари" - сформулированного бывшим президентом Финляндии предложения по урегулированию косовской проблемы, которое не получило одобрения Совета Безопасности ООН», - отметила Захарова в официальном заявлении МИДа РФ.

Комментарий российского внешнеполитического ведомства связан с решением Международной руководящей группы по Косово (International Steering Group) о прекращении наблюдения на территории республики и о закрытии офиса Международной гражданской администрации в Приштине.
Таким образом, Косово формально стало независимым.

«Поскольку официального общепризнанного статуса МРГ не имеет, исходим из того, что вне зависимости от принятого ею решения Косово как было, так и остается квази-государством, не имеющим международной правосубъектности», - подчеркивается в официальном коммюнике, опубликованном на сайте российского МИДа.

По мнению российской стороны, долгосрочное урегулирование косовской проблемы возможно лишь на основе переговоров между заинтересованными сторонами в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244.

Между тем, как сообщает информационное агентство Associated Press, президент США Барак Обама назвал решение МРГ прекратить наблюдение на территории республики «историческим моментом», свидетельствующим об «уважении Косово международным сообществом».

Напомним, в Международную руководящую группу по Косово входят 25 государств, признавших самопровозглашенную республику, – 23 страны Евросоюза, США и Турция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG