Линки доступности

«Корифеи» выступили в Линкольн-центре


Анна Аглатова и Маквала Касрашвили после концерта

Анна Аглатова и Маквала Касрашвили после концерта

Звезды русской оперной сцены в Нью-Йорке

Америка, как известно, практически не отмечает День 8 марта. Но те, кто пришли 6 марта на концерт звезд русской оперы в Линкольн-центр, оказались зрителями события, которое его организатор – НКО International Concerts – посвятила 100-й годовщине Международного женского дня.

Впрочем, пышные букеты цветов, которые под бурные аплодисменты вручали под занавес артистам, вряд ли содержали в себе намек на 8 марта. Американская публика, среди которой было много русскоязычных зрителей, тем самым традиционно выражала восхищение мастерством и виртуозностью певцов.

Презентация в Avery Fisher Hall называлась «Корифеи. Ведущие певцы русской оперы». Корифеями, хорошо знакомыми американской аудитории, среди исполнителей можно считать знаменитую оперную примадонну Маквалу Касрашвили и специального гостя вечера, выдающегося баса «Метрополитен-опера» немца Рене Папе. Выступал с заглавными партиями на сцене «Метрополитен-опера» и многих европейских театров и тенор Олег Кулько.

А вот более молодые звезды вечера, солисты Большого театра сопрано Анна Аглатова и баритон Эльчин Азизов, американским ценителям либо совсем не знакомы, либо знакомы немного. Как было объявлено со сцены, меццо-сопрано Ольга Савова, также заявленная в программе, простудилась и принять участие в концерте не смогла.

В первом отделении артисты исполняли русскую классику – арии из опер и другие вокальные произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского. Во втором звучали арии из европейской оперной классики – Моцарт, Массне, Верди, Леонкавалло, Пуччини, Масканьи. Партию фортепиано исполнял концертмейстер Большого театра Валерий Герасимов.

«На сцене Большого театра я пела 45 лет, но есть еще вещи, которые я и сегодня могу петь хорошо, – сказала в интервью «Голосу Америки» Маквала Касрашвили. – Поэтому я предлагаю приглашающей стороне именно тот репертуар, который мне удобен. Мне очень нравится выступать перед американской аудиторией. Первый раз я побывала в США в 1975 году, когда с феноменальным успехом проходили гастроли Большого театра. В 79-м дебютировала в «Метрополитен». Потом пела и там, и в Сиэтле, Чикаго, Хьюстоне, Вашингтоне, на многих фестивалях. Американская публика – понимающая, добрая, преданная, знающая цену настоящему искусству. Ко мне сейчас подходила поклонница, знающая меня с 75-го года».

Г-жа Касрашвили уже десять лет руководит оперной группой Большого театра, но не покидает сцену, поет и «Тоску», и «Турандот». «Уже давно стерлись границы, уже нет таких понятий, как национальная школа звуковедения, – продолжала она. – Есть единственная школа – bel canto. Естественно, русскую музыку русские певцы поют лучше других, но многие наши хорошо поют и сложнейшие итальянские партии. Мне приятно, что я помогаю таким талантливым молодым певцам, как Анна Аглатова и Эльчин Азизов. Я горжусь, что привела их в театр».

Это первый приезд в Америку 26-летней Анны Аглатовой, которую считают восходящей звездой. «Так приятно выступать в одном концерте с такими мэтрами! – сказала Анна в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Стоишь за кулисами и проникаешься восторгом. И ответственностью: нельзя же выйти после Маквалы Филимоновны или Рене Папе и сделать что-то не то. Мне очень нравится итальянская и французская музыка, а из русских композиторов я особенно ценю Рахманинова. Я человек энергичный, и по импульсивности его музыка мне близка. Я безумно рада, что со мной занимается Маквала Филимоновна. Она очень много мне дала. А самым первым моим учителем был Павел Лисициан, он научил меня сценическому дыханию и музыкальности».

Нельзя было не заметить, что Анна беременна. Она уточняет с улыбкой: на седьмом месяце. Будущего первенца они с мужем уже назвали Симон. Ее муж Ашот – спортсмен, занимается греко-римской борьбой.

Отлично смотрелся в этой сильной компании и 35-летний Эльчин Азизов, выходец из Азербайджана, лауреат многих конкурсов, солист Большого театра. Учился в Баку и Зальцбурге. В Москве занимался в Оперной студии у Галины Вишневской. Продолжает совершенствовать вокал под руководством Бадри Майсурадзе. «Я первый раз выступил в Avery Fisher Hall и получил колоссальное удовольствие от самого выхода на эту сцену, – сказал Эльчин Азизов «Голосу Америки». – И с наслаждением пел Верди – это мой любимый композитор».

«Очень непросто собрать такой звездный состав исполнителей, – сказала в интервью вашему корреспонденту Дайана Стомсвик, президент International Concerts, организатор концерта. – Но, конечно, очень стимулирует желание показать американским энтузиастам оперного искусства новые таланты из России. Я только что разговаривала с некоторыми ценителями – они приятно удивлены высоким уровнем мастерства молодых исполнителей».

Что же касается праздника 8 марта, которому посвящался этот концерт, то на соответствующий вопрос «Голоса Америки» гости дали, мягко говоря, неоднозначные ответы.

«Я к этому празднику странно отношусь, – заявила Анна Аглатова. – У меня 4 марта день рождения, поэтому он для меня заслоняет все остальное. 8 марта я никак не воспринимаю, вернее, воспринимаю как нечто комсомольско-коммунистическое. Но, невзирая на это, я, конечно, всех женщин поздравляю!».

А Маквала Касрашвили засмеялась и сказала: «Приятно, что о женщинах вспоминают хотя бы раз в году. Хотелось бы, конечно, чтобы вспоминали чаще».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG