Линки доступности

Встречи родственников из Северной и Южной Кореи не проводились с 2010 года

Группа пожилых граждан Южной Кореи в субботу со слезами на глазах попрощались со своими северокорейскими родственниками, которых они впервые увидели с тех пор, как их разлучила Корейская война в начале 1950-х.

Короткая и эмоциональная встреча разделенных семей началось в четверг в живописных горах Кымгансан в КНДР. 82 участника из Южной Кореи и 180 их северокорейских родственников вновь знакомились друг с другом, обменивались подарками и фотографиями членов семьи, о существовании которых их родные с другой стороны границы даже не знали.

Встреча второй группы разделенных семей состоится в воскресенье.

Подобные встречи не проводились более трех лет. Ранее они неоднократно отменялись в последний момент из-за сохраняющейся политической напряженности.

Нынешние встречи также чуть было не отменили из-за возмущений Северной Кореи в связи с совместными военными учениями Южной Кореи и США, которые должны начаться в понедельник.

Пхеньян расценивает учения как провокацию и призывает к их отмене, переносу в другое место и на другое время. Но его решение не отменять встречи вызвало у многих осторожный оптимизм в отношении улучшения межкорейских связей.

В то же время другие наблюдатели не считают, что встречи разделенных семей приведут к серьезным переменам, напоминая, что всего лишь через месяц после последней встречи в 2010 году Северная Корея совершила атаку на южнокорейский остров, в результате которой погибли четыре человека.
XS
SM
MD
LG