Линки доступности

Южная Корея предложила КНДР начать переговоры по комплексу Кэсон


Контрольный пункт на въезде в промышленный комплекс Кэсон.

Контрольный пункт на въезде в промышленный комплекс Кэсон.

Сеул требует ответа до полудня пятницы, что, по мнению экспертов, снижает шансы на достижение договоренности

СЕУЛ – Южная Корея предложила Северной Корее провести официальные переговоры о судьбе единственного совместного предприятия, работа которого была приостановлена ранее в этом месяце. Пхеньяну дали мало времени на ответ, и едва ли это предложение приведет к достижению договоренности.

«Северной Корее будет сложно немедленно ответить на предложение Юга о переговорах. А угроза «серьезных мер», которые будут предприняты Сеулом, если Пхеньян быстро не ответит «да», устанавливает для нее (КНДР) еще более высокие барьеры»
Министерство по делам объединения Южной Кореи, отвечающее за отношения с КНДР, предложило начать диалог по промышленному комплексу Кэсон, однако потребовало, чтобы Пхеньян дал ответ до полудня пятницы 26 апреля.

Представитель министерства Ким Хен Сок на спешно созванном брифинге заявил журналистам, что ситуация с промышленным комплексом Кэсон не может сохраняться в нынешнем виде. Поэтому министерство предлагает КНДР пойти на официальные прямые переговоры, чтобы переломить ситуацию.

По мнению аналитиков, выделение Северной Корее чуть больше 24 часов на ответ, скорее всего, возмутит тамошнее руководство, и некоторые представители Сеула это хорошо понимают.

Профессор Ким Ен Хен – специалист по Северной Корее в сеульском Университете Тонгук.

«Северной Корее будет сложно немедленно ответить на предложение Юга о переговорах. А угроза «серьезных мер», которые будут предприняты Сеулом, если Пхеньян быстро не ответит «да», устанавливает для нее еще более высокие барьеры», – говорит он.

По оценкам профессора, шансы на то, что КНДР даст ответ к установленному сроку – меньше 50 процентов.

Министерство по делам объединения не уточнило, какие именно меры будут приняты, если Северная Корея не примет предложение о переговорах вовремя, но многие полагают, что в этом случае Сеул отдаст распоряжение оставшимся южнокорейским менеджерам и другому персоналу покинуть комплекс, расположенный к северу от границы.

В Кэсоне остается примерно 175 граждан Южной Кореи, притом, что обычно их число составляло около 850.

Более 100 фабрик в составе комплекса прекратили работу в начале апреля, когда Северная Корея отозвала 53 тысячи своих работников на фоне роста напряженности между Сеулом и Пхеньяном.

Совместный промышленный комплекс, работа которого началась девять лет назад, в основном состоит из малых и средних компаний текстильной промышленности. Проект стал символом сотрудничества между двумя Кореями и существовал все эти годы, несмотря на недавнее усиление напряженности на полуострове.

Сеул обвиняет Пхеньян в двух военных атаках в 2010 году.

В декабре прошлого года Северная Корея запустила спутник, закрепленный на многоступенчатой ракете, опередив Южную Корею, которая запустила свой спутник лишь несколько недель спустя. В феврале этого года КНДР объявила о проведении третьего ядерного испытания за семь лет.

Но ракетный запуск и ядерное испытание КНДР получили осуждение международного сообщества как нарушение запрета ООН на развитие ракетной и ядерной программы Пхеньяна.

После этого КНДР усилила воинственную риторику, предупредив о неизбежности военного конфликта с Южной Кореей и США.

Очень немногие считают, что Северная Корея действительно решится на враждебные военные действия. Страна, которая располагает одной из крупнейших армий в мире, не обладает ресурсами и современным оружием, чтобы длительное время противостоять объединенным силам США и Южной Кореи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG