Линки доступности

КНДР намерена перезапустить свой ядерный комплекс


Хранилище радиоактивных материалов в Енбене, Северная Корея. Архивное фото.

Хранилище радиоактивных материалов в Енбене, Северная Корея. Архивное фото.

В частности, Пхеньян хочет возобновить работу ядерного реактора, с помощью которого можно получать плутоний

Северная Корея объявила о намерении возобновить работу ядерного реактора, с помощью которого она сможет ежегодно получать плутоний в объеме, достаточном для создания одной атомной бомбы. Эти заявления усилили и без того высокую напряженность на Корейском полуострове.

Северокорейское официальное информагентство ЦТАК, ссылаясь на представителя Генерального департамента по атомной энергии КНДР, сообщило, что Пхеньян «перенастроит и перезапустит» ядерный комплекс в Енбене для создания новых бомб и снижения дефицита электроэнергии. Ученые начнут работы на заводе по обогащению урана и на 5-мегаваттовом реакторе, который является центром ядерного комплекса, сообщает ЦТАК. Отработанные ядерные стержни реактора могут служить источником плутония.

Associated Press напоминает, что плутониевый реактор был остановлен в 2007 году в рамках международных переговоров о ядерном разоружении в обмен на предоставление КНДР экономической помощи.

Объявление о возобновлении работ на ядерном комплексе последовало после целого ряда угроз со стороны Пхеньяна, возмущенного новыми санкциями ООН, введенными в ответ на его последнее ядерное испытание и запуск спутника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG