Линки доступности

Ранее Пхеньян отключил последнюю военную «горячую линию» с Сеулом, однако пограничный переход пока работает в обычном режиме

Пограничный переход между Северной и Южной Кореей в четверг работал в обычном режиме, несмотря на отключение Пхеньяном важной линии связи, с помощью которой стороны координировали поток пересекающих границу людей.

В среду Северная Корея отключила последнюю военную «горячую линию» с Сеулом, заявив, что она больше не нужна, поскольку «война может разразиться в любой момент». Телефон также использовался при прохождении через границу южнокорейских работников совместного промышленного комплекса в КНДР.

Ранее Пхеньян уже отключал эту линию связи, после чего южнокорейские рабочие оказывались фактически запертыми на комплексе. Однако один из работников, водитель грузовика Пак Чул Хи сообщил, что комплекс Кэсон функционирует в обычном режиме.

«Я немного нервничаю, но когда я приехал туда вчера, все выглядело так же, как и раньше», – сказал он.

Напряженность на Корейском полуострове достигла пика в условиях, когда КНДР и Южная Корея, пользующаяся поддержкой США, демонстрируют готовность к военным действиям.

Очередной демонстрацией силы стал тренировочный полет двух американских бомбардировщиков B-2 над территорией Южной Кореи в четверг. В заявлении американского командования в Южной Корее говорится, что бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, вылетели с военной базы на Среднем Западе США (штат Миссури), пролетели свыше 10 тысяч километров к Корейскому полуострову, провели учебные стрельбы и вернулись на территорию континентальных Соединенных Штатов в рамках «единой непрерывной миссии».

В заявлении говорится, что операция «демонстрирует способность США наносить дальние и высокоточные удары быстро и по своему усмотрению». В нем также отмечается, что США «способны защитить Республику Корею и обеспечить расширенное сдерживание для наших союзников».

Полеты были частью ежегодных американо-южнокорейских учений, которые вызвали раздражение руководства Северной Кореи.

Ранее на этой неделе высшее военное командование Пхеньяна отдало приказ о приведении всех ракетных и артиллерийских частей в состояние «готовности номер один» в целях подготовки к ударам по США и Южной Корее.

Еще ранее Пхеньян дошел до того, что пригрозил нанести ядерный удар по Соединенным Штатам, включая объекты США на Гуаме, Гавайях и Японии.

Угрозы КНДР появились через несколько недель после того, как ООН ввела новые санкции против нее в связи с третьим ядерным испытанием, проведенным, несмотря на запрет соответствующих резолюций ООН.

После ядерного испытания 12 февраля, осужденного международным сообществом, Северная Корея выступает с практически ежедневными нападками на ответные санкции ООН.

По мнению экспертов, в настоящее время Пхеньян не может разместить ядерную боеголовку на ракете. Однако многие соседи КНДР обеспокоены тем, что они могут стать более легкими мишенями для обычных вооружений Пхеньяна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG