Линки доступности

КНДР не ответила на призыв Сеула начать переговоры по Кэсону


Контрольно-пропускной пунк на въезде в комплекс Кэсон.

Контрольно-пропускной пунк на въезде в комплекс Кэсон.

24-часовое ожидание ответа от Пхеньяна на вопрос о судьбе совместного промышленного комплекса закончилось ничем

Северная Корея проигнорировала призыв Сеула начать переговоры о судьбе совместного промышленного комплекса, работа которого была приостановлена.

В четверг Сеул дал Пхеньяну 24 часа на ответ на предложение провести официальные переговоры о возобновлении работ на комплексе Кэсон, пригрозив жесткими мерами, если Северная Корея ответит отказом.

Суть предложения была изложена представителем министерства по делам объединения Ким Хен Соком. Ожидается, что теперь Сеул отдаст распоряжение своим гражданам покинуть зону Кэсон на территории КНДР.

Работа индустриального комплекса, расположенного к северу от границы, была приостановлена после того, как ранее в этом месяце возмущенная Северная Корея отозвала своих рабочих и заблокировала доступ граждан Южной Кореи в Кэсон.

Около 180 южнокорейцев остаются на комплексе в надежде на возобновление производства, однако имеющиеся у них запасы еды и предметов первой необходимости, по-видимому, быстро иссякают.

Кэсон является последним символом сотрудничества между Севером и Югом и рассматривается как индикатор состояния межкорейских отношений. Хотя работа центра приостанавливалась в периоды обострения напряженности, он никогда не закрывался полностью с момента открытия в 2004 году.

Несмотря на то, что последние дни Пхеньян воздерживается от ставших привычными ежедневных угроз в адрес Сеула, напряженность на Корейском полуострове сохраняется.

Северная Корея разгневана санкциями Совета Безопасности ООН, введенными в ответ на февральское ядерное испытание, и ежегодными совместными южнокорейско-американскими военными учениями.
XS
SM
MD
LG