Линки доступности

Сеул готовит карательные меры против КНДР в ответ на потопление корабля

  • Курт Эйкин

На протяжении многих лет после окончания Корейской войны в 1953 году Северная и Южная Корея вели через громкоговорители у демилитаризованной зоны пропагандистские нападки друг на друга. Шесть лет назад подобная деятельность была прекращена в связи с тогдашним курсом Сеула на сближение с Пхеньяном.

Ситуация изменилась после того, как выяснилось, что затонувшее в марте южнокорейское патрульное судно было взорвано северокорейской торпедой. В воскресенье президент Республики Корея Ли Мен Бак заявил, что Сеул больше не намерен мириться с растущей агрессивностью Пхеньяна, и КНДР дорогой ценой заплатит за свои провокационные действия. В частности, власти Южной Кореи намерены оживить молчавшие 6 лет громкоговорители.

В свою очередь, в понедельник власти Северной Кореи обещали уничтожить точечными ударами громкоговорители Сеула на северной границе.

Международная комиссия, расследовавшая происшедшее, на прошлой неделе представила весомые доказательства того, что корвет «Чхонан» был потоплен торпедой с северокорейской подводной лодки. Пхеньян назвал результаты расследования «сфабрикованными».

В телевизионном обращении к стране президент Южной Кореи известил о полном сворачивании торговли и обменов между двумя странами. Северокорейские торговые суда отныне не будут пропускаться через территориальные воды Южной Кореи. По словам Ли Мен Бака, вооруженные силы Южной Кореи примут все должные меры по защите страны в случае, если северный сосед вторгнется на их территорию. Однако, подчеркнул он, Сеул не стремится развязать вооруженный конфликт с Пхеньяном.

Ли Мен Бак также сообщил, что гуманитарная помощь Северу будет поступать и далее, но в минимальном размере.

Ключевые министры Республики Корея, отвечающие за безопасность, провели совместную пресс-конференцию, на которой были озвучены дальнейшие меры. По словам министра обороны Ким Тхе Ена, страна будет укрепляться сотрудничество с США в военной сфере. Республика Корея и США проведут совместные учения по противодействию подводным атакам, в которых примут участие элитные части вооруженных сил обоих государств.

Министр по делам объединения Хен Ин Тхэк объявил о новых мерах в отношении деловых и личных контактов между двумя странами. Посещение КНДР гражданами Южной Кореи и «все необязательные взаимные акции» между странами будут запрещены. Сеул наложил вето на новые инвестиции в Северную Корею и отменил государственную помощь Пхеньяну.

Сеул также намерен добиваться от Совбеза ООН введения новых санкций в отношении Пхеньяна.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон полностью поддерживает реакцию Сеула на потопление корвета «Чхонан». Обама сообщил, что уже отдал распоряжение американским командующим о «тесном сотрудничестве с Южной Кореей в деле боеготовности и предупреждения потенциальной агрессии».

XS
SM
MD
LG